От редакции

ОРГЗДРАВ - 2018 - № 1 - С. 4.

Уважаемые коллеги!

Для здравоохранения России в настоящее время открывается окно возможностей.

Последние годы отличались не только суровыми финансовыми условиями, но и нарастающим противоречием возможностей отрасли и предъявляемыми к ней требованиями. Это касалось и нор­мативной базы, и настоятельной необходимости не отстать от современных трендов информатиза­ции экономики, и резко возросшего запроса общества на доступную качественную медицинскую по­мощь в психологически комфортных для пациента условиях. Основными негативными проявлениями такого противоречия стали дальнейшее снижение престижа медработников и разделение общества на две негодующие группы: медиков и пациентов. А главное - к 2018 г. не был достигнут целевой уровень ожидаемой продолжительности жизни 74 года.

Эти и многие другие факторы послужили достаточным основанием для того, чтобы Президент РФ В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. не только обратил внимание на необходимость пристального внимания к "болезням" системы оказания медицинской помощи, но и подробно остановился на приоритетных направлениях и условиях успеха этой работы. Четко прозвучала основная цель системы охраны здоровья - достижение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. с последующим показателем 80 лет и более к 2030 г. с намерением суще­ственно увеличить финансовое обеспечение здравоохранения. В послании указано, что опережаю­щими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, для чего необходимы профилактика, раннее выявление заболеваний и воспитание ответственного отношения к собственному здоровью.

Особенностью текущего периода являются и ранее озвученные государственные подходы к до­стижению поставленных целей: расширение свободы принятия управленческих решений с одно­временным усилением персональной ответственности за итоговый результат. В первую очередь это потребует сформировать стратегию развития системы здравоохранения и сделать обоснованный вы­бор путей достижения ее целей в каждом регионе.

Текущий выпуск журнала посвящен именно этим вопросам первостепенной важности.

Вашему вниманию предлагаются целевая выборка положений послания Президента РФ В.В. Пу­тина по развитию охраны здоровья, системный взгляд на развитие здравоохранения в 2018-2024 гг., наши аналитические заключения на доклад Центра стратегических разработок "Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени", вышедший в феврале 2018 г., а также на Межведомствен­ную стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля не­инфекционных заболеваний на период до 2025 г., подготовленную Минздравом России. Кроме того, вы сможете ознакомиться с точкой зрения одного из ведущих отраслевых экспертов профессора Ю.М. Комарова о первостепенных задачах здравоохранения и способах их решения, а также с совре­менными подходами к решению проблемы внутрибольничных инфекций. Авторы из Екатеринбурга (Шелякин В.А., Худяев А.С., Князева Е.Г.) делятся региональным опытом совершенствования системы оплаты стационарной медицинской помощи на основе клинико-статистических групп заболеваний.

Г.Э. Улумбекова,

доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК), доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, эко­номики здравоохранения педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследова­тельский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России (Москва)

Н.Ф. Прохоренко,

кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохра­нением (ВШОУЗ)