Итоги VI Международной конференции "ОРГЗДРАВ-2018. Эффективное управление медицинской организацией" (19-20 апреля 2018 г., Москва)

ОРГЗДРАВ - 2018 - № 2 - С. 46-48.

VI Международная конференция "ОРГ-ЗДРАВ-2018. Эффективное управле­ние медицинской организацией" стала главной площадкой для обсуждения цели, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным - увеличение ожидаемой продолжи­тельности жизни (ОПЖ) российских граждан до 78 лет к 2024 г. Эта задача поставлена в Пе­речне поручений по реализации Послания Пре­зидента РФ Федеральному собранию.

"Это сверхзадача для здравоохранения Рос­сии и всего общества. Она потребует концентра­ции и объединения усилий, а не вскапывания отдельных грядок на отдельных полянах", -подчеркнула председатель оргкомитета конфе­ренции "ОРГЗДРАВ-2018", руководитель Выс­шей школы организации и управления здраво­охранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

В докладе Гузель Улумбековой прозвучали конкретные предложения, как решить постав­ленную Президентом РФ задачу. "Для дости­жения ОПЖ 78 лет нам необходимо применить программно-целевое управление. Это означает выделить приоритеты, сформировать целевые программы с индикаторами, причем как по стране в целом, так и по каждому субъекту РФ, назна­чить ответственных, сосредоточить необходимые ресурсы для достижения цели и спрашивать за результат. Главные проблемы, на которых мы должны сконцентрироваться в ближайшие 6 лет, -это сохранение здоровья российских мужчин (они живут на 10 лет меньше, чем российские женщи­ны), снижение смертности детей и подростков (она в 2 раза выше, чем в "новых-8" странах ЕС) и здоровье сельских жителей (их продолжитель­ность жизни на 2 года ниже, чем городских)".

По данным за 2011-2016 гг., ВШОУЗ была про­ведена количественная оценка влияния главных факторов на продолжительность жизни в РФ. Со­циально-экономические условия (уровень вало­вого регионального продукта на душу населения) определяют ОПЖ в России на 37%, образ жизни (потребление алкоголя, распространенность ку­рения) - на 33%, финансирование и деятельность здравоохранения - на 30%. ВШОУЗ также рассчи­тал сценарные условия достижения ОПЖ 78 лет к 2024 г.: при росте ВВП на 4% ежегодно и сни­жении потребления алкоголя на 40% потребуется увеличение финансирования здравоохранения на 10-15% ежегодно в постоянных ценах. "Из этого следует, - сказала Гузель Улумбекова, - что потребуется сформировать программы по двум взаимосвязанным стратегическим направлениям.

Первое - реализация межведомственной программы по общественному здоровью и фор­мированию у населения страны здорового обра­за жизни под руководством специального Совета при Правительстве РФ с участием и ответствен­ностью всех заинтересованных министерств и ведомств. Среди них: Министерство образо­вания, Министерство связи и массовых коммуни­каций, Министерство по делам гражданской обо­роны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство спорта, Министерство сельского хозяйства.

Второе направление - повышение доступ­ности и качества медицинской помощи. В этой части предложены научно-клинические и орга­низационно-клинические целевые программы. Научно-клинические программы направлены на снижение смертности от причин, которые суммарно (прямо и косвенно) определяют бо­лее 80% смертей в РФ: болезни системы крово­обращения, внешние причины, злокачественные новообразования, инфекционные болезни. Это зона ответственности здравоохранения и Рос­сийской академии наук".

В части организации здравоохранения она предложила разработать новые и развить имею­щиеся программы. Это - "Шаговая доступность первичного звена - для всех граждан", "Лекар­ственное обеспечение населения в амбулатор­ных условиях - для всех граждан", "Повышение квалификации медицинских кадров и качество медицинской помощи - на уровне мировых стан­дартов", "Высокая эффективность управления в системе здравоохранения", "Достойный уход за старшим поколением и инвалидами".

По всем программам ВШОУЗ рассчитала и представила целевые значения индикаторов по годам до 2024 г. "Уверена, РАН совместно с Минздравом должен принять самое активное участие в разработке предложенных программ. Под руководством ведущих клиницистов, акаде­миков РАН в самые кратчайшие сроки необходи­мо создать рабочие группы и разработать про­екты программ. Срок представления программ в Правительство должен быть не позже 1 сентя­бря 2018 г. Это необходимо, чтобы предусмотреть соответствующие расходы в бюджетных коррек­тировках на 2019-2021 гг.". Опинион-лидеры и ведущие эксперты по специальностям предста­вили к обсуждению свои подробные предложе­ния по вышеназванным программам. Все мнения сошлись на том, что цель "78 лет" достижима только, если всероссийское общество будет бук­вально пронизывать приверженность здоровому образу жизни (ЗОЖ). Заместитель руководи­теля Исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проектной работе Яна Лоншакова отметила, что "темы ЗОЖ, профилактики и раннего выявления заболеваний обсуждались и ранее на площадках ОНФ". ОНФ готов активно подключиться и помочь в этой работе - планируется обсуждение межведомственной программы по ЗОЖ на площадке ОНФ, чтобы затем предста­вить эту программу в Правительство РФ".

Все эти меры невозможно реализовать без увеличения финансирования здравоохранения. Общую позицию врачебного сообщества по этому вопросу озвучил президент Национальной ме­дицинской палаты, д.м.н., проф. Леонид Рошаль: "Желание выполнить поручение Президента РФ о повышении заработной платы привело в этом квартале во многих регионах к повыше­нию кредиторской задолженности. Кому-то по­высили, кому-то нет, а финансирование не при­бавили. Это все дело Министерства финансов РФ. Я всегда критикую его, и сейчас тоже. И эти все уловки, как они пытаются нам представить, что чуть ли не 4-5% ВВП - финансирование здравоохранения сейчас и что мы живем как в шоколаде, это вообще смешно - при наличии 3,3-4% ВВП. Мы об этом говорим открыто и Пре­зиденту страны. И подвижки в этом плане есть. Львиная доля дополнительных денег в здраво­охранении должна пойти на решение кадрового вопроса: и по численности, и по повышению ква­лификации".

Тему закредитованности регионов про­должил академик РАН, член Президиума РАН д.м.н., проф. Владимир Стародубов: "У нас все финансирование ушло на повышение заработ­ной платы и коммуналку, нет достаточного коли­чества расходных материалов, нет достаточного количества медикаментов, для того чтобы адек­ватно лечить. Мы во всех субъектах РФ должны одинаково оказывать медицинскую помощь, и медицинские работники должны при этом по­лучать адекватную заработную плату вне зависи­мости от региона. Здесь нужно вносить какие-то коррективы. Думаю, что новое Правительство РФ над этим серьезно подумает".

Приобрести второе дыхание, призвал орга­низаторов здравоохранения первый замести­тель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, к.э.н. Игорь Каграманян: "Сейчас нужно подтянуться органи­заторам здравоохранения. У нас прекрасные практикующие врачи, медицинские сестры, оснащение. Гениальный хирург и организатор здравоохранения Николай Пирогов говорил, что "к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько на­учная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация. К чему служат все искусные операции, все спо­собы лечения, если раненые и больные будут по­ставлены в такие условия, которые вредны и для здоровых?". Нужно существенно повысить каче­ство управления каждой медицинской организа­цией. Мы говорим о задаче увеличения продол­жительности жизни - это не просто макрозадача для федерального и региональных министерств. Каждый главный врач должен ощущать свою часть в этом большом деле. Сейчас все должны приобрести второе дыхание, как в спорте".

Тем более что условия, в которых работают организаторы здравоохранения, постоянно ме­няются. Михаил Мурашко, д.м.н., руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здраво­охранения сообщил, что на Третьем глобальном министерском саммите по безопасности паци­ентов была принята Токийская декларация по безопасности пациентов. Современные системы безопасности пациентов должны быть созданы во всех странах, и в России этой теме будет уде­ляться пристальное внимание.

"Согласно положениям документа, небез­опасная медицинская помощь представляет со­бой проблему в глобальном масштабе, поскольку несет человеческие страдания, нагрузку на фи­нансы системы здравоохранения, потерю дове­рия к ней и к Правительству РФ", - подчеркнул глава ведомства.

Для того чтобы обеспечить качество и без­опасность медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами, необходимо вывести на качественно новый уровень подготовку управ­ленческих кадров. Генеральный директор ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, к.м.н. Игорь Иванов отметил, что "современные организаторы здраво­охранения: руководители медицинских органи­заций, руководители органов здравоохранения субъектов РФ должны быть квалифицирован­ными, обученными, владеющими современными технологиями управления по обеспечению каче­ства и безопасности. И конференция "ОРГЗДРАВ-2018" - это площадка, которая позволяет сегодня представить международные практики, опыт.

А главное, здесь говорят на одном языке, и не просто о достижениях, а обсуждают проблемы и то, что необходимо сделать для их решения".

Подготовлено редакцией журнала

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»