От редакции

ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 4-5.

Дорогие коллеги!

Этот номер журнала завершает 2015 г. С чем мы пришли к концу этого непростого года и что нас ждет в 2016 г.? На эти вопросы мы постарались ответить.

Сначала о стране в целом. 23 октября сего года Минэкономразвития России представило оценку макроэкономических показателей за 2015 г. и прогнозы на будущий год. По итогам 2015 г. валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократится на 3,9%, потребительская инфляция составит 12,2%, реальная заработная плата (т.е. с учетом инфляции) упадет на 8,1%, а доля населения, проживающего на доходы ниже прожиточного минимума, возрастет с 11,2 до 13,2%. Да и прогнозы на 2016 г. по базовому сценарию пока не очень утешительные: ВВП практически не вырастет, инфляция составит 6,4%, реальная заработная плата упадет на 0,2%.

Что это означает для здравоохранения? Во-первых, будет трудно добиваться увеличения государственных расходов на здравоохранение. Во-вторых, нашим пациентам будет сложнее оплатить медицинскую помощь из своего кармана. В этих условиях многие задают себе вопрос: что необходимо сделать, чтобы экономика страны "завелась". Об этом статья академика РАН Р.И. Нигматулина из его книги "4 Э нашей жизни: Экология, Энергетика, Экономика, Этнос".

Теперь о здравоохранении. Главное, конечно, бюджет здравоохранения, который определяет все, - и заработные платы медицинских работников, и объемы бесплатной медицинской помощи.

Если мы сравним объемы государственных расходов на здравоохранение по итогам 2015 г. с базой 2013 г., то они сократились на 17% в сопоставимых ценах с учетом инфляции и девальвации рубля. В 2016 г. запланированные расходы в сопоставимых ценах уже на 20% меньше, чем в 2013 г., и на 14% меньше, если за базу взять 2014 г. Если вы спросите о том, что еще происходило в отрасли, то это можно описать одним словом - "сокращения" (врачей, стационарных коек, учреждений), зачастую необоснованные.

К чему это привело, подробно изложено в докладе Общероссийского народного фронта (ОНФ), который был представлен Президенту РФ В.В. Путину 6-7 сентября этого года на форуме ОНФ "За качественную и доступную медицину!". Что делать в отрасли в сложившихся условиях обсуждается в статье академика РАН В.И. Стародубова и доктора медицинских наук Г.Э. Улумбековой.

За грузом сегодняшних проблем мы обязаны видеть перспективу - об этом в рубрике "Будущее медицины". Статья академика РАН М.А. Пальцева о том, какой должна стать медицинская помощь - предупредительной, профилактической, персонализированной и партисипативной ("4П-медицина"). Еще в XIX в. Великий Н.И. Пирогов предсказывал: "Будущее принадлежит медицине предохранительной", сегодня мы вновь приходим к осознанию этого, но уже совсем на другом витке развития медицинской науки.

Обсуждая макроэкономические вопросы развития отрасли, нельзя терять из виду самые актуальные проблемы, и главная из них - обеспечение качества медицинской помощи. Тенденциям в развитии медицинского образования (повышение квалификации и аккредитация специалистов) посвящена статья доктора медицинских наук Г.Э. Улумбековой и кандидата медицинских наук З.З. Балкизова.

Немало проблем и в системе контроля качества медицинской деятельности, по этому вопросу мы публикуем выводы доклада ФАС, сделанного в 2015 г. по поручению Правительства РФ.

Чем здравоохранению поможет государственно-частное партнерство, вы узнаете из статьи директора по проектам в социальной сфере ФЦПФ (Группа Внешэкономбанка), которая активно участвует в реализации таких проектов, Е.В. Мелешко.

Мы ввели в журнал 2 новые рубрики - "От общества обществу" и "Медицинская и фармацевтическая индустрия". В первой рубрике мы будем публиковать рекомендации других профессиональных обществ нашему обществу организаторов здравоохранения. Открывает первую рубрику статья Российского общества патологоанатомов, написанная профессором О.В. Зайратьянцем с коллегами.

В рубрике "Медицинская и фармацевтическая индустрия" представлена статья об эффективном использовании лабораторного оборудования. В дальнейшем мы постараемся публиковать в этой рубрике материалы о социальной роли бизнеса в развитии отрасли.

В рубрике "Наболело" вы найдете статью о "выгорании" американских врачей. Наши врачи тоже "выгорают" и, наверное, еще больше, чем их американские коллеги. Только находятся они в гораздо худших условиях, - это низкие заработные платы (в 2015 г. они, по данным Росстата, остались на том же уровне по отношению к средней оплате труда в экономике, что и в 2014 г. - около 140%). К тому же зачастую российским врачам приходится сталкиваться с неуважением пациентов.

Иногда СМИ спрашивают нас, почему же, несмотря на такие трудности, врачи остаются в профессии?

Ответ один - это долг перед пациентами. Но мы хотим, чтобы и пациенты не забывали о своем здоровье, - о возрождении норм ГТО статья профессора Е.Е. Ачкасова и соавторов, которая завершает этот номер журнала.

И как всегда, мы бы хотели услышать ваши комментарии, замечания и предложения. Дискуссию можно открыть на страницах этого журнала, а часть вопросов обсудить на нашей традиционной конференции "ОРГЗДРАВ-2016", которая состоится 2-3 июня 2016 г. Очень важно, чтобы вы были активными и не забывали, что именно в руках организаторов здравоохранения находится судьба отрасли. Кто, если не мы, в ответе за нее?

А в канун уходящего 2015 г. мы желаем вам, дорогие коллеги, здоровья, благополучия и сил в Новом году!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»