"Нас учили врачевать. А управление медицинской организацией - это другой вид профессиональной деятельности..."

ОРГЗДРАВ - 2016. - № 3-4. - С. 34-36.

Высшая школа организации и управ­ления здравоохранением (ВШОУЗ) прове­ла первый выездной цикл подготовки по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Он состоялся на базе Новоуренгойской центральной городской больницы. Слушателями стали 27 человек - это главные врачи и заведующие отделениями ме­дицинских организаций ЯНАО, которые будут включены в кадровый резерв. О том, что нового может предложить ВШОУЗ руководителям рос­сийского здравоохранения и есть ли у россий­ской системы здравоохранения резервы повы­шения эффективности, мы беседуем с ректором ВШОУЗ, доктором медицинских наук Гузелью Улумбековой.

- Гузель Эрнстовна, с какой целью Вы организовали ВШОУЗ, ведь на рынке обра­зовательных услуг достаточно предложений по специальности "организация здравоохра­нения и общественное здоровье"?

Главная миссия - создать критическую массу руководителей здравоохранения, которые могут мыслить по-новому. По-новому - это значит, увидеть здравоохранение как единое целое, понимать главные взаимосвязи и балансы от­расли, освоить ее экономику и финансы. Приоб­рести навыки лидера и управления персоналом, и, наконец, овладеть современными технологи­ями управления медицинскими учреждениями. А в этом вопросе у нас в России предстоит очень большая работа. Мы поставили задачу сформи­ровать такую программу, которая сможет ком­плексно охватить все эти аспекты. Не хочу, что­бы российскому здравоохранению продолжали давать советы только экономисты и финансисты. Ведь нас учили науке врачевать, а управление медицинской организацией - это другой вид профессиональной деятельности, которым еще нужно овладеть. Другими словами, если хотим сами руководить отраслью - надо приобрести необходимые компетенции. Хорошая новость: врач при качественном обучении сможет освоить базовые экономические знания и стать эффективным руководителем здравоохранения, а вот экономистам и финансистам будет очень сложно освоить науку врачевания, соответственно, им го­раздо труднее понять базовые балансы отрасли.

Что касается моих коллег, которые ведут преподавание по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" в других образовательных организациях, с удо­вольствием объединю усилия с теми, кто готов поднять планку обучения на высокий уровень. Уверена, что работы хватит всем.

- ВШОУЗ - молодая организация, ведь вам всего 1,5 года. Как Вы гарантируете обучаю­щимся высокий стандарт обучения?

История ВШОУЗ началась не с чистого листа, мы копили опыт по организации и управлению здравоохранением почти 20 лет. Все началось с издательства "ГЭОТАР-Медиа". Каждый день вме­сте с нашими авторами, а их около 3000, мы дума­ем и делаем все, чтобы медицинское образование, а значит, и качество медицинской помощи, стали лучше. Нашими усилиями созданы учебники ново­го поколения, серия национальных руководств по всем медицинским специальностям, современные лекарственные справочники, электронные би­блиотеки для студентов и врачей. Мы стали иде­ологами и разработчиками системы непрерывного медицинского образования. Уже 8 лет мы прово­дим международную конференцию "Росмедобр. Инновационные обучающие технологии в медицине" и 5 лет - конференцию "Оргздрав. Эффек­тивное управление медицинской организацией". Два издания моей монографии "Здравоохранение России. Что надо делать" для многих моих коллег стали настольными. Я выступила одним из авторов и редакторов национального руководства "Обще­ственное здоровье и здравоохранение" (2013); редактором переводной книги "Международные стандарты аккредитации медицинских организа­ций" (2013) и руководства "Повышение качества медицинской помощи и безопасности пациен­тов в медицинских организациях" (2016). Более 10 лет я занимаюсь экспертной деятельностью для Государственной Думы РФ, Общественной и Тор­гово-промышленной палат РФ, Общероссийского народного фронта. Только за последние 1,5 года нами подготовлены около 60 аналитических спра­вок по наиболее острым вопросам российского здравоохранения. Все это помогает держать руку на пульсе отрасли.

- Ежедневно главных врачей разрывают на части начальство, персонал, порой недо­вольные пациенты и проверяющие структу­ры. Им приходится действовать в условиях не­хватки ресурсов. Чем ВШОУЗ может помочь?

- Мы даем знания по стратегическому и опе­ративному управлению медицинской организацией и практические инструменты для их внедре­ния в практику. Уверена, в каждой организации даже в условиях ограничения кадровых, матери­ально-технических и финансовых ресурсов, есть резервы повышения эффективности. Для этого в программе принимают участие специалисты из России, которым самим удалось достичь не­малых успехов в управлении. Например, в ЯНАО преподавал к.м.н. Ильдар Индусович Хайруллин - главный врач Республиканского клиниче­ского онкологического диспансера Республи­ки Татарстан. Когда он занимал пост главного врача Больницы скорой медицинской помощи в г. Набережные Челны, она стала первой госу­дарственной организацией в РФ, которая успеш­но прошла международную аккредитацию JCI (Joint Commission International - Международ­ной объединенной комиссии), получила сертифи­каты по системам EFQM (European Foundation for Quality Management - Европейский фонд управ­ления качеством) и ISO 9001-2008 (International Organization for Standardization - Международ­ная организация по стандартизации). Своим опытом делилась к.м.н. Евгения Юрьевна Лудупова - главный врач Республиканской клини­ческой больницы им. Н.А. Семашко Республики Бурятии. Она имеет 20-летний успешный опыт управления крупнейшим учреждением респу­блики.

Мы также планируем на регулярной осно­ве приглашать лекторов из-за рубежа. Первыми к нам приедут и выступят на конференции "Оргз-драв-2017" (18-19 мая) Ричард Сигрист (Richard Siegrist) - профессор и преподаватель Гарвард­ской школы общественного здоровья и Питер Пистерс (Peter Pisters) - президент и генеральный директор University Health Network. Ричард Сигрист ведет циклы по финансово-экономическому анализу деятельности медицинских организаций, по управленческому контролю, у него колоссаль­ный практический опыт - он сам руководил ком­паниями по повышению эффективности меди­цинских организаций, а также создал проекты по разработке ПО для больниц: в сфере управления потоками пациентов, учета издержек, и др. Пи­тер Пистерс имеет огромный опыт в организации здравоохранения. Он более 10 лет проработал в крупнейшем в США Онкологическом центре им. М.Д. Андерсона (MD Anderson Cancer Center): начал карьеру с должности ассистента профес­сора хирургии и впоследствии стал вице-прези­дентом по региональному развитию медицинской помощи. Сегодня профессор Пистерс возглавляет крупнейший в Канаде и Северной Америке меди­цинский научно-исследовательский институт. Так что было бы желание, а знания и навыки мы готовы предоставить.

- Вы упомянули Гарвард... Скептики могут парировать, что Гарвард - это, конечно, хоро­шо, но в США организаторы здравоохранения работают в других условиях. Применим ли за­рубежный опыт управления в России?

- Соглашусь с ними... Расходы на здраво­охранение в США в 7 раз выше, чем в РФ в сопо­ставимых ценах (соответственно 1400$ и 9400$ ППС). Но практически все современные управ­ленческие технологии, которые сегодня приме­няются в медицинских учреждениях развитых стран, применимы и у нас в России. Они пришли к нам из машиностроения, авиации, строитель­ства атомных станций. Это бережливое произ­водство, которое первоначально было апро­бировано в концерне Toyota, стандарты ISO, стандарты аккредитации, процессный подход. В части управления качеством медицинской помощи американцы сделали революционный прорыв, нам необходимо срочно наверстывать упущенное. Я сама, чтобы освоить эти новые технологии, в настоящее время обучаюсь по программе МВА для руководителей здравоохра­нения высшего звена в Гарвардском универси­тете. А это не шутки - Гарвардский университет занимает первое место в мире по рейтингу Times Higher Education World Reputation Rankings -2015. Кстати, из России я пока первая за 15 лет, кто обучается по этой программе, поэтому у меня непростые задачи: во-первых, не ударить в грязь лицом перед американскими коллегами, а во-вторых, принести новые знания и методологию преподавания на родную землю. А методология преподавания у них фантастическая - это и раз­боры ситуационных задач (кейсы), работа в ко­мандах, встречи с интересными специалистами, практические домашние задания, презентации перед группой. За нами установлен неусыпный контроль, нас заставляют соревноваться, нам ставят оценки. Например, домашние задания нужно выполнять не просто к определенному времени, а к определенному часу. Сдал работу на 15 мин позже - минус 1 балл. Честно скажу, эта учеба требует от меня серьезного напряжения, но и приносит огромное удовлетворение.

- Чем еще занимается ВШОУЗ? Мы видели, что Вы опубликовали рейтинги регионов?

- Во ВШОУЗ создана экспертно-аналитическая группа, которая занимается оценкой со­стояния здоровья населения и деятельности систем здравоохранения регионов. Мы ведем базы данных с советского периода. Анализи­руем опыт других стран, причем с учетом эко­номических, демографических и климатогеографических различий регионов. Интересно, что рейтинг эффективности систем здравоох­ранения субъектов РФ (мы его разработали на основе международной методики агентства Bloomberg) показал, что не всегда самые бога­тые по финансированию здравоохранения ре­гионы - самые лучшие по результатам здоровья населения. Это доказывает, что в российском здравоохранении даже при нынешней ресурс­ной обеспеченности есть существенные ре­зервы повышения эффективности. Вы можете ознакомиться с этим рейтингом на нашем сайте www.vshouz.ru. Ранее нашей командой были подготовлены стратегии развития здравоохра­нения для Самарской и Иркутской областей, для медицинских служб ОАО "РЖД" и Банка России. Сейчас идет работа над стратегиями развития здравоохранения для Республики Башкортостан и ЯНАО.

- И в заключение... История ВШОУЗ только начинается, как измерить, что Вы достигли заявленной цели и выполнили свою миссию?

- Я обозначила временные рамки - два года. За это время ВШОУЗ должна создать критиче­скую массу эффективных управленцев, которые смогут вывести здравоохранение России на тра­екторию взлета.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»