Предложения по программно-иелевому управлению для достижения в РФ ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2024 г.

Резюме

В статье рассмотрены подходы к достижению цели, поставленной Пре­зидентом РФ В.В. Путиным (Указ Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 г. "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г."), а именно увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) до 78 лет к 2024 г. Дана количественная оценка факторов, влияющих на здоровье населения РФ, и рассчитаны условия, необходимые для дости­жения цели "ОПЖ 78 лет". Определены приоритеты в политике охраны здо­ровья, перечень программ с индикаторами для контроля по годам до 2024 г. Представлена система управления разработкой и реализацией националь­ных программ и проектов.

Потребуется реализовать 2 главных взаимосвязанных стратегических направ­ления: охрана здоровья на популяционном уровне (межведомственные про­граммы по повышению приверженности населения здоровому образу жизни) и комплекс программ по повышению доступности и качества медицинской по­мощи. Первое направление - зона ответственности профильных министерств, региональной и муниципальной власти. Второе - Минздрава России, РАН и ре­гиональных органов управления здравоохранением.

Ключевые слова:ожидаемая продолжительность жизни, национальные программы и проекты, целевые показатели

ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2018. № 2. С. 4-19.

Указ Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 г. "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г."

Главная общенациональная цель до 2024 г. -ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) российских граждан - 78 лет



ОПЖ - ожидаемая продолжительность жизни. Это характеристика здорового общества в РФ

ОПЖ - это число лет, которое в среднем предстоит прожить человеку, рожденному сегодня, если на протяжении его жизни повозрастные коэффициенты смертности (КС) останутся такими же, как в год, когда вычисляется показатель.

ОКС (общий коэффициент смертности) - общее число умерших в стране, в расчете на 1 тыс. на­селения.

СКС (стандартизованный коэффициент смертности) - показатель смертности на 100 тыс. населе­ния, который показывает, сколько бы человек умерло, если бы возрастной состав населения был таким же, как и в стандарте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сценарные условия расчета Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) для достижения ОПЖ 78 лет к 2024 г.

- ВВП - рост на 4% ежегодно

- Потребление алкоголя - снижение на 40% к 2024 г.

Расчет целевых показателей до 2024 г.

- Целевая ОПЖ для мужчин и женщин в РФ к 2024 г. рассчитана методом регрессионного анализа - 74 года и 81 год соответственно.

- Целевой ОКС в РФ к 2024 г. рассчитан методом передвижки возрастов - 10,3 случая на 1 тыс. населения.

- Для РФ целевые КС детей рассчитаны по Германии 1999 г.

- Целевые значения СКС по основным причинам смерти для России к 2024 г. установлены по СКС, которые сложились в Германии - для мужчин в 1996 г. (74 года), а для женщин - в 2000 г. (81 год).

- СКС от новообразований до 64 лет установлены по Германии 2015 г.

- Целевые значения КС по причинам рассчитаны на основе динамики СКС.

- Целевые значения показателей по распространенности курения и потреблению алкоголя установлены по ЕС в 2015 г.

- Значения показателей снижения смертности по годам рассчитаны с учетом нелинейного темпа изменения.

Нормативная база по стратегическому планированию в РФ

1. Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

2. Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 № 588 (ред. от 15.11.2017) "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации"

3. Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 № 594 (ред. от 28.12.2017) "О реализации Федерального закона “О поставках продукции для федеральных государственных нужд"(вместе с "Порядком разработки и реализации федеральных целевых программ...")

4. Постановление Правительства РФ от 15.10.2016 № 1050 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации" (вместе с "Положением об организации проектной деятельности-")



Содержание документов стратегического планирования

"Проект" - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений.

"Программа" - комплекс взаимосвязанных проектов и мероприятий, объединенных общей целью и координируемых совместно, в целях повышения общей результативности и управляемости.

Национальный проект (программа) - документ стратегического планирования, разрабатываемый в рамках целеполагания по межотраслевому принципу на федеральном уровне (основа для разработки или корректировки госпрограмм).

Срок представления национальных программ и проектов (в том числе от субъектов РФ) в Совет при Президенте РФ по стратегическому планированию и приоритетным проектам - до 1 октября 2018 г.

Обязательные разделы программы (проекта)

1. Цели - количественно определенные

2. Задачи с индикаторами

3. Механизмы (мероприятия) реализации задач

4. Ответственные исполнители

5. Сроки

6. Ресурсы

7. Риски

8. Оценка эффективности отдельных технологий и проекта в целом

9. Приложения: рекомендации по профилактике, диагностике, лечению и организации потоков пациентов с разбивкой по уровням оказания медицинской помощи, а также по потокам пациентов (плановых и экстренных) + формуляр лекарственных средств + расчеты необходимых кадровых и материально-технических ресурсов по годам

Как принимать решения

- Каждая ячейка - это крупные подпрограммы на эти 6 лет.

- Для достижения цели "78 лет" потребуется проектное управление - оптимальное распределение материальных, кадровых и финансовых ресурсов и управленческих усилий здравоохранения между приоритетными направлениями.

- Балансировка ресурсов - через временные факторы достижения цели "78 лет" и спокойствие населения.

- Все выдающиеся клиницисты являются членами РАН, они должны возглавить программы и объединить специалистов.

Сроки

1. Создать Совет Минздрава и РАН по разработке программ (подпрограмм) - 16 мая 2018 г. и соответствующие проектные офисы в задействованных министерствах и ведомствах.

2. Сформировать рабочие группы по программам - 18 мая 2018 г.

3. Подготовить проекты программ и представить в Проектный комитет при Правительстве РФ - до 28 июня 2018 г.

4. Согласовать и доработать программы с регионами и заинтересованными сторонами, Общественно-деловым советом и экспертными группами в рамках деятельности Проектного комитета и проектных офисов в ведомствах, в том числе рассчитать необходимые ресурсы по годам - до 31 августа 2018 г.

5. Определить ключевые направления научных работ и соответствующие финансы исходя из обозначенных приоритетов на период до 2024 г. - до 31 августа 2018 г.

6. Провести распределение финансовых ресурсов между программами и сбалансировать планируемые дополнительные расходы с выделяемыми бюджетными средствами на 2019-2021 гг. - до 14 сентября 2018 г.

7. Представить проекты программ в Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому планированию и приоритетным проектам - до 1 октября 2018 г.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»