К 70-летию Победы

ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. 2015. № 1. С. 116-118.

От редакции

Этот год особенный для всех нас - мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Поэтому рубрику "Старости" мы начинаем подборкой материалов об организации здравоохранения в годы Великой Отечественной войны. Надеемся, каждый читатель найдет в этих строчках и цифрах, за которыми наша история, наша страна, наши семьи, интересное и важное для себя.

Общее число потерь гражданского населения Советского Союза в период Великой Отечественной войны составило 17,9 млн человек и складывается из 4 категорий:

1) преднамеренно истребленных гражданских лиц на оккупированных территориях - в годы Великой Отечественной войны на территории Украины, Белоруссии, Молдавии и ряда регионов РСФСР, временно оккупированных немецкими войсками с союзниками, было истреблено 7 млн 420 тыс. мирного населения, в том числе 216,4 тыс. детей;

2) умерших гражданских лиц из-за сверхсмертности на оккупированных территориях, связанной с тяжелыми условиями оккупации, - не менее 4,1 млн человек;

3) умерших гражданских лиц, насильственно вывезенных на работу в Германию и союзные с ней страны - 2 млн 170 тыс. человек (41% всех вывезенных);

4) умерших гражданских лиц на неоккупированных территориях из-за сверхсмертности вследствие тяжелых условий жизни, голода в блокадном Ленинграде, повышенной детской смертности и сверхнапряженного труда в военные годы - 4,2 млн человек.

По данным статистических исследований, проведенных под руководством Г.Ф. Кривошеева, "Россия и СССР в войнах ХХ века-", общее уменьшение численности населения в 10 регионах РСФСР за время оккупации составило 3,9 млн человек. Из этого числа необходимо исключить количество граждан, вернувшихся из Германии после окончания войны (0,45 млн человек), а также выселенных в 1944 г. с Северного Кавказа в восточные районы страны - 0,6 млн человек: чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, карачаевцев и людей других национальностей. В результате получим, что общее число потерь среди гражданского населения в 10 регионах РСФСР составило 2,85 млн человек, или 18,2% общего числа населения в этих регионах на начало оккупации. Примерно такое же количество потерь среди гражданского населения оказалось в остальных 13 оккупированных областях РСФСР: Ленинградской, Псковской, Великолукской, Смоленской, Брянской, Калужской, Новгородской, Калининской, Орловской и др. Следовательно, общие потери гражданского населения в РСФСР в период войны составили 5,7 млн человек. Сюда надо добавить минимум 1,4 млн погибших и умерших от голода жителей блокадного Ленинграда. Тогда общее количество умерших из числа гражданского населения России составит не менее 7,1 млн человек, или 6,4% численности населения РСФСР в 1940 г.

Нигматулин Б.И. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Жертвы народов.

Битва экономик Советского союза и Германии. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. С. 36-39.



Отечественная война дала несомненные сдвиги в нервно-психической заболеваемости. Война не вызвала увеличения количества эндогенных психозов, но большие изменения произошли за годы войны в группе так называемых пограничных заболеваний. Изменилась их внутренняя структура, появились новые формы и синдромы. По понятным причинам травматические заболевания нервнопсихической сферы, игравшие в довоенный период незначительную роль, сейчас в группе пограничных заболеваний стали ведущими. По московским данным, количество травматиков, первично обращающихся за помощью в нервно-психиатрические диспансеры, составляло на 10 000 населения: в 1940 г. - 0,4, в 1943 г. - 7,7, в 1944 г. - 8,1, в 1945 г. - 9,1, в 1946 г. - 10,9. В 1947 г. отмечается уже значительное снижение обращений (7,5)-

-Институт психиатрии АМН и Министерство здравоохранения ставят своей задачей добиться того, чтобы методы внебольничной и профилактической работы были внедрены в жизнь в первую очередь. Внебольничная и детская секции совместно с организационно-методическим отделом Института психиатрии АМН разработали ряд методических материалов, касающихся нормативов нервно-психиатрической помощи и методов работы внебольничных и детских учреждений по лечению и профилактике. Все разработанные методы не требуют больших капиталовложений, необходимых для организации стационарной сети. Для проведения предлагаемых методов в жизнь нужны инициатива, активность и заинтересованность в постановке лечебной профилактики. Очень маленькими средствами при рациональной и продуманной организации этого вида работы можно добиться большого эффекта.

Бергер И.А. Мероприятия по ликвидации последствий войны в области нервно-психической заболеваемости // Проблемы современной психиатрии.

М.: Изд-во АМН СССР, 1948. С. 454-464.



В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. лечение раненых и больных, возвращение в строй солдат и офицеров Советской армии рассматривались как важнейшие государственные задачи. Накануне войны с Германией руководство Советского Союза приняло решение о создании военно-медицинских факультетов при трех крупнейших медицинских вузах страны (2-м Московском, харьковском и саратовском), а Наркомздрав СССР разработал план развертывания эвакогоспиталей. Саратовский государственный медицинский институт (СМИ) и военно-медицинский факультет при СМИ, ныне именуемый Саратовский военно-медицинский институт с честью выполнили поставленную задачу в годы Великой Отечественной войны. Медики СМИ вели напряженную борьбу за спасение жизни и восстановление здоровья раненых и больных защитников Отечества, подтвердив тем самым знаменитое высказывание писателя - автора повести "Брестская крепость" С.С. Смирнова: "Из всех профессий, пожалуй, только медики не меняют характера своей деятельности, когда начинается война".

В.М. Попков, В.Н. Николенко. Вклад клиник и кафедр Саратовского государственного медицинского института в подготовку кадров, организацию медицинской помощи раненым и больным в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6, № 2. С. 231.



Через Отечественную войну прошли все категории средних медицинских работников: медицинская сестра, боец, командир, санитар-носильщик. Приказ Народного комиссара обороны СССР № 281 от 23.08.1942 "О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и санитаров-носильщиков за хорошую боевую работу" сыграл важную роль". Война внесла коррективы в работу всех медицинских учреждений Оренбуржья. В июле 1941 г. на железной дороге в Абдулино Чкаловской области была организована санитарная дружина, целями которой были содействие транспортировке раненых и оказание первой медицинской помощи. В феврале 1942 г. был выпущен очередной контингент младшего медицинского персонала объединенных курсов Российского общества красного креста (РОКК). В марте-апреле 1942 г. была проведена работа по подготовке медицинских сестер, санитарных дружинниц и мобилизации их. Среди мобилизованных многие были из тех, кто добровольно ушел на фронт с первых дней войны.

Федорова А.В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны // Архив военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее (ВММ). Ф. 1024. Оп. 60404. Д. 1. Л. 39.



Считая важнейшим государственным делом устройство детей, оставшихся без родителей, и проведение мероприятий по предупреждению детской безнадзорности, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Совнаркомы союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся под личную ответственность председателей обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность, не допуская оставления детей безнадзорными-

<->

5. Считать необходимым широко развить патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников. Патронирование производить на добровольных началах. Лицам, принявшим на воспитание (патронат) детей, выдавать через местные органы Наркомпроса ежемесячное пособие в размере 50 рублей на одного ребенка-

<->

8. В целях оказания помощи родителям и родственникам в отыскании отставших от них детей обязать НКВД СССР (т. Круглова) создать центральный справочный адресный детский стол, а также справочно-адресные детские столы при областных и краевых управлениях НКВД, городских отделах и районных отделениях НКВД. Установить, что дети, находящиеся в детских приемниках-распределителях, а также дети, направленные ими на производство, в детские учреждения или определенные на патронат, должны быть зарегистрированы в справочно-адресных детских столах-

Из Постановления Совета народных комиссаров СССР № 75 от 23.01.1942 "Об устройстве детей, оставшихся без родителей"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»