Памяти академика Игоря Николаевича Денисова (1941-2021)

17 ноября 2021 г. покинул наш мир выдающийся деятель российской медицинской науки, академик РАН Игорь Николаевич Денисов.

Ушел из жизни советский и российский государственный деятель, организатор здравоохранения, ведущий отечественный специалист в области подготовки медицинских кадров.

Насколько человек был необходим другим людям, показывает время, в течение которого его помнят после ухода из жизни.

Критерии правильной жизни - положительные отзывы и сожаления об утрате. Если человек действительно был эффективен и его труды оказали влияние на общество и мир в целом, о нем долго не забудут. Быть может, никогда...

Каждый из нас призван оставить на Земле свой добрый след. А тем, кто остался жить, нужны воспоминания, как топливо.

Грустными мыслями делиться немилосердно, нечестно по отношению к друзьям. Но нет ничего лучше воспоминаний. Правда, и ничего хуже тоже нет. И забыть человека нам мешают именно хорошие воспоминания.

Жизнь после жизни - это и есть память. Люди создали разные формы памяти: ритуалы, обычаи, научились создавать постаменты и памятники. Научились ухаживать за могилами и таким образом общаться с теми, о ком хотят помнить.

Какого-то человека можно охарактеризовать единственным словом: скажем, благородный или, наоборот, никудышный. Другой требует целой фразы, третий - абзаца. На четвертого надо потратить рассказ, на пятого - роман. На Игоря Николаевича должен уйти том, и обязательно неоконченный.

"Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его". Так говорил Чингиз Айтматов. Сложно не согласиться с этими словами.

Игорь Николаевич - человек высочайшей культуры, большой эрудиции и энциклопедического склада ума. При решении любых вопросов его отличали стратегическое мышление, широкий кругозор, высокий профессионализм, доступность и простота в общении. Он всегда делился своим огромным жизненным опытом с молодежью и коллегами, радовался успехам своих учеников, которые работают в разных регионах России и за рубежом. Отличительные черты Игоря Николаевича Денисова - его исключительная целеустремленность, личная скромность, принципиальность, честность, отзывчивость, доброжелательность и удивительное трудолюбие.

Очень многие знали его как удивительно отзывчивого, умного человека, как неординарную личность. Он помогал многим людям, служил ориентиром и поддержкой на жизненном пути.

Его преданность работе снискала ему уважение и любовь всех, кто его знал. Удивительно чистый, честный и открытый - этим он снискал себе любовь, признательность, благодарность и уважение многих людей.

К хорошим людям можно относить очень разных. В глубине души все люди хорошие. Но эта глубина разная.

Знаете, что сказал о себе в одном из интервью Игорь Николаевич? "По характеру я - человек коллективный, общительный, легкий на подъем и самый большой интерес, отдохновение для души нахожу в общении с друзьями, к которым всегда отношусь с большой привязанностью и добротой". Но никогда в этот круг не было доступа тем, кто жонглировал или бравировал своей исключительностью.

Коллеги отзывались об Игоре Николаевиче как о настоящем профессионале, талантливом организаторе, чутком и отзывчивом человеке. У всех, кто с ним встречался, возникало чувство взаимопонимания. И это относилось к каждому независимо от того, по какую сторону стетоскопа он находился.

Не так много тех, кто, подобно Игорю Николаевичу, всем сердцем и душой были бы так связаны с Медициной. Без его капли океан стал бы меньше. Его энергия обладала фантастической силой, переходя в его творения.

Есть те, которым не все равно. На этом все строится. Порой казалось, он делал все, что хотел. Никого не боялся! Ведь высшее счастье - быть самим собой!

Игорь Николаевич Денисов - это эпоха отечественной медицины и истории нашей страны. При его участии была сформирована служба экстренной медицины, заложены основы страховой медицины. Игорь Николаевич был разработчиком концепции непрерывной профессиональной подготовки врачебных кадров, государственных образовательных стандартов для медицинских и фармацевтических вузов, нормативных и информационных материалов по аттестации специалистов здравоохранения. Игорь Николаевич - инициатор перевода учреждений здравоохранения на новые условия хозяйственной деятельности, создания экономической заинтересованности медицинских работников в конечных результатах труда.

В условиях коренных изменений, происходивших в социальной и экономической сферах жизни нашего общества, деятельность И.Н. Денисова была направлена на обеспечение гарантированного уровня медицинской и лекарственной помощи населению, укрепление международного престижа отечественной медицинской науки и практики, перевод учреждений здравоохранения на новые условия хозяйствования.

Игорь Николаевич внес огромный вклад в развитие советского и российского здравоохранения, в подготовку медицинских кадров. Значительная часть его жизни была связана с Сеченовским университетом и с кафедрой семейной медицины. Он стал девятым и последним министром здравоохранения СССР, одним из ведущих отечественных специалистов в области подготовки медицинских кадров.

Игорь Николаевич Денисов - основоположник и модератор семейной медицины в Российской Федерации. В 1992 г. под его руководством была организована первая в России кафедра семейной медицины, разработаны и внедрены дистанционное образование для врачей с использованием телекоммуникационных технологий и интернета, система накопительных кредитов в непрерывном медицинском образовании, кредитно-модульная организация учебного процесса. Он был одним из инициаторов создания Общероссийской общественной организации "Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ", а после создания организации избран ее президентом. С 2008 г. был членом Всемирной ассоциации врачей общей практики (WONCA) и членом Американской академии семейных врачей.

Под руководством академика И.Н. Денисова кафедра семейной медицины участвовала в многочисленных международных проектах по таким направлениям, как доказательная медицина и общая врачебная практика (семейная медицина); наиболее крупные из них - программа Евросоюза "Тасис", проект "Развитие первичной медицинской помощи по принципу семейного врача", пилотный проект "Реформа здравоохранения" как компонент Национальной программы подготовки кадров в области семейной медицины Всемирного банка.

Коммуникационные средства медицинской науки, включая использование системы анализа и получения медицинской литературы (МЕДЛАРС) и системы "Интернет", были усилены посредством установления связи Государственной центральной научной медицинской библиотеки (Россия) с Национальной медицинской библиотекой (США).

Успешно осуществлены проекты программы "Репродуктивное здоровье женщин"; в их рамках в разных городах России созданы 6 специальных центров, а также проекты по профилактике воздействия свинца на здоровье населения, недостаточности йода, фтора, железа, селена и других микроэлементов в питании населения Российской Федерации.

Игорь Николаевич считал, что мерилом деятельности первичного звена здравоохранения должен стать здоровый человек, а семейная медицина слишком хороша, чтобы доставаться только больным.

В то же время общая врачебная практика - работа, которую легче всего выполнить плохо. Но это самая трудная работа из тех, которые нужно сделать хорошо.

"Через 10 лет половина из того, чему вас учат в медицинском училище, окажется неверным. Проблема в том, что никто из ваших учителей не знает, какая именно половина". Доктор Сидни Барвелл произнес эту ставшую знаменитой фразу на званом ужине в конце 1930-х годов, будучи деканом Гарвардской медицинской школы. Тогда она прозвучала провокационно, но остается актуальной даже сейчас.

Вот почему на кафедре семейной медицины были разработаны и внедрены дистанционное образование для врачей с использованием телекоммуникационных технологий и интернета, система накопительных кредитов в непрерывном медицинском образовании, кредитно-модульная организация учебного процесса.

В 1990-х гг. Соединенные Штаты осуществляли амбициозную и дорогостоящую программу финансовой и технической помощи, призванную превратить Россию в демократическую страну с рыночной экономикой, в геополитическую союзницу Америки. Комиссия Гора-Черномырдина была необходимым и полезным механизмом, позволявшим американским и российским властям совместно проводить беспрецедентные реформы, в которые обе стороны вкладывали немало усилий.

Совместная российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству (или Комиссия Гора-Черномырдина) была создана для расширения сотрудничества между двумя странами в нескольких областях.

Комиссия Гора-Черномырдина действовала в течение обоих президентских сроков Клинтона. В сфере здравоохранения она сосредоточивалась на борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и болезнями, передаваемыми половым путем, на обеспечении доступа к качественным медицинским услугам, в том числе первичной медицинской помощи, профилактической медицине, и особенно лечению депрессий, наркомании, алкоголизма, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии на уровне первичной медицинской помощи, а также на здоровье матери и ребенка, в том числе проблеме дефицита питательных микроэлементов, репродуктивном здоровье и экологических аспектах здравоохранения.

"Опыт истории, да и наш собственный опыт говорят о том, что сотрудничество в области здравоохранения представляет собой весьма эффективный инструмент взаимодействия в целом. Для достижения этой цели требуются подлинное сотрудничество с участием профессионалов, признанных обеими сторонами, и обмен опытом в обоих направлениях. Важнейшим элементом такого сотрудничества является обмен врачами". Так считал Эдуард Бургер, сотрудник Евразийской программы по медицинскому образованию.

"Медицинская дипломатия - великий уравнитель, объединяющий страны вокруг общего дела - борьбы с одним из самых давних и сильных врагов человечества: болезнями". Это мнение доктора Питера Хартсока, научного сотрудника Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками в системе Национальных институтов здоровья.

Альберт Гор-мл.: "В жизни все реализуется “лишь частично”. Пока возможность есть, делаешь все, что в твоих силах, и тебя греет осознание того, что сил ты не жалел. И еще надеешься, что память об успехах окажется долговечнее горечи неудач, и это будет вдохновлять на новые начинания".

Политика Комиссии в области здравоохранения включала улучшение санитарного просвещения и лечения, а также политику и реформы в области здравоохранения, ее возглавляли министр здраво- охранения Донна Шалала и министр здраво- охранения и медицинской промышленности Эдуард Нечаев.

Казалось бы, какое отношение к такому длинному пассажу имеет Денисов? Игорь Николаевич на этих встречах на высшем уровне был выбран обеими сторонами безальтернативным модератором!

Любое будущее состоит из возможного и невозможного. Помогая убирать второе, Игорь Николаевич помогал увидеть контуры первого. Пикассо спросили, что важнее: "Что или как?". Он подумал и ответил: "Кто!".

Человеческое достоинство - категория, которую трудно квалифицировать, но игнорировать еще труднее. Игорь Николаевич обладал поразительным качеством - каждого собеседника он возвышал до себя. Общение с ним становилось интеллектуальным пиршеством.

Можно встретить верного друга или Учителя, без которого ты никогда не стал бы тем, кто ты есть. А можно и не встретить-

В своей знаменитой клятве Гиппократ подчеркивал важность почтения к своим наставникам. Игорю Николаевичу повезло с учителем - биография Георгия Ратнера включена в книгу "500 влиятельных лидеров" (издается в США раз в 25 лет). И "Золотой академический “Оскар”" он получил в одной из самых престижных номинаций - "За неоценимый вклад в культуру, науку, прогресс человечества".

Всю жизнь Георгий Львович придерживался принципа: "Говорить - хорошо, делать - лучше, но самое главное - делать то, что говоришь". О семейной медицине рассуждал так: "Во многих профессиях достаточно иметь либо хорошую голову, либо хорошие руки. Семейная медицина требует и того и другого".

За несколько недель до дня рождения Учителя Игорь Николаевич придирчиво обходил десятки магазинов. И всякий раз, несмотря на чрезвычайную занятость, находил возможность вручить в Самаре подарок лично!

Память - фундамент культуры. После остановки сердца у Человека начинается новая Жизнь - жизнь в нашей Памяти.

Знаете, почему люди, когда им очень больно, смотрят в небо? Так они пытаются удержать свои слезы...

Время, может, и лечит, но столько не живут, чтобы забыть того, кто был дорог.

Останутся те, кто будет носить постоянно с собой память о Денисове. Мысленно... Внутри... В сердце...

И уже теперь, после ухода, Игорь Николаевич, словно поводырь, многих ведет по жизни.

Иван Александрович Мискарян, Москва

Академик Игорь Николаевич Денисов: буду помнить, пока жива...

Когда тебе меньше 40, кажется, что все, кто рядом, будут рядом всегда. Можно снять трубку, позвонить или забежать в Первый мединститут или на Солянку, услышать знакомые голоса, увидеть лица...

Река жизни неумолима: на смену одному поколению приходят другие. Благодарю судьбу, что застала мощное и неравнодушное к судьбам страны поколение академиков РАН. С ними мне посчастливилось быть рядом - Н.П. Бочков, А.А. Бунатян, Н.Ф. Измеров, В.И. Покровский, Ю.П. Лисицин, Ю.М. Лопухин, В.С. Савельев, О.П. Щепин. И, конечно, И.Н. Денисов. Они показали мне, что значит быть настоящим ученым, врачом, учителем, патриотом своего дела и своей страны. Их пример есть и будет моим путеводителем на всю жизнь.

Академик Денисов, первый проректор ММА им. И.М. Сеченова, с первых дней поддержал мою затею с издательством. "Нужное, правильное дело", - так он говорил. Игорь Николаевич помогал мне с идеями, в общении с авторами, всегда был готов обсудить новые проекты, поддерживал в трудные минуты. Встречи с ним проходили в доброжелательной творческой обстановке.

Академик И.Н. Денисов был безусловным авторитетом для меня и своих коллег по вузу и академии. Именно он подал идею создания национальных руководств по специальностям для ординаторов медицинских вузов. С 2010 по 2022 г. вышли руководства по 69 медицинским специальностям, многие из них уже выдержали 3 издания. Благодаря поддержке и вере в правильное дело академика И.Н. Денисова и всех наших авторов сегодня у российского здравоохранения есть единое информационно-образовательное пространство, созданное издательством "ГЭОТАР-Медиа". Аналогов такого пространства нет ни у одной другой отрасли народного хозяйства страны - нам повезло.

Идеи Игоря Николаевича живут и будут жить в новых знаниях для сегодняшних и будущих поколений врачей, ординаторов и студентов медицинских вузов.

Смотрю на фотографию почти 20-летней давности. На вручении российской премии "Книга года" главные редакторы первых российских клинических рекомендаций, основанных на доказательной медицине, академики И.Н. Денисов, В.И. Покровский, Ю.Л. Шевченко и их издатель.

Но я буду помнить Игоря Николаевича и без фотографий, пока жива. Он был светлым и мудрым человеком.

Гузель Улумбекова, Москва

Жизненный путь

1966 г. - клинический ординатор кафедры Куйбышевского медицинского института.

1966-1967 гг. - врач-ординатор клиники факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института.

1967-1973 гг. - аспирант, ассистент кафедры Куйбышевского медицинского института.

1973-1978 гг. - секретарь парткома Куйбышевского медицинского института.

1978-1983 гг. - проректор по учебной работе Куйбышевского медицинского института.

1983-1987 гг. - ректор Рязанского медицинского института.

1987-1988гг. - начальник Главного управления учебных заведений Министерства здраво- охранения СССР.

1987-1988 гг. - заместитель министра здравоохранения СССР.

1988-1990 гг. - первый заместитель министра здравоохранения СССР.

1990-1991 гг. - министр здравоохранения СССР.

1991-2004 гг. - проректор ММА им. И.М. Сеченова.

2004-2011 гг. - первый проректор ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России.

2011 г. - советник при ректорате ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Одновременно с 1992 г. - заведующий кафедрой семейной медицины ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Почетные звания, награды и премии

Орден Трудового Красного Знамени № 11539961 от 08.05.1991, медаль "В память 850-летия Москвы" (1997 г.), Орден Дружбы № 6804 от 19.04.2002, медаль "За взаимодействие с ФСБ" № 0370 от 15.11.2007, лауреат премии Правительства РФ 2000 г. и 2004 г., нагрудный знак "Отличник здравоохранения".

Членство в профессиональных организациях

Президент Общероссийской общественной организации "Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ"; главный внештатный специалист-эксперт Минздрава России по общей врачебной практике (семейной медицине); член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ; член Совета Национальной медицинской палаты; член Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК); член Диссертационного совета Д 208.040.02; главный редактор журналов "Врач" и "Вестник семейной медицины"; председатель редакционного совета журналов "Земский врач" и "Российский семейный врач"; главный редактор журнала "Семейная медицина"; член редколлегии журнала "Справочник врача общей практики"; член редсовета "Медицинского журнала" Белорусского государственного медицинского университета (Белоруссия); член редколлегии журналов "История медицины", "Проблемы социальной гигиены" и "Медицинская сестра"; член Консультационного совета РЖД.

Председатель профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, член Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК), президент Общероссийской общественной организации "Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации" (РАВОП), член Американской академии семейных врачей.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»