Анализ заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в субъектах Приволжского федерального округа в пре- и пандемический периоды (2015-2020 гг.)

Резюме

Ведущие ранговые места в структуре инвалидности и смертности в России прочно занимают болезни системы кровообращения (БСК). Авторами проанализированы показатели заболеваемости и смертности БСК, доступности первичной медико-санитарной помощи и госпитализации при данной группе заболеваний в пре- и пандемический периоды COVID-19 (2015-2020 гг.) в регионах Приволжского федерального округа (ПФО).

Методы. В работе использовались данные мониторинга состояния здоровья населения Федеральной службы государственной статистики по общей заболеваемости БСК, смертности от БСК, статистические данные посещаемости медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, диспансерного наблюдения при данной группе заболеваний, госпитализации пациентов с БСК.

Статистическая обработка данных выполнена с использованием методов оценки статистической значимости различий средних величин, анализа динамических рядов. Обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Office Excel (2010) и Statistica 6.0.

Результаты. БСК продолжают оставаться главными причинами заболеваемости и смертности населения в период 2015-2020 гг. Это подтверждено результатом анализа общей заболеваемости всего населения БСК, смертности от БСК в регионах ПФО и РФ. Важную роль в сохранении неблагоприятных тенденций имеет снижение функции первичного звена здравоохранения и доступности специализированной помощи.

Ключевые слова:болезни системы кровообращения; деятельность первичного звена здраво- охранения; доступность специализированной медицинской помощи

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Разработка концепции, формирование идеи, формулировка ключевых целей и задач, анализ и интерпретация полученных данных, утверждение окончательного варианта статьи - Переслегина И.А.; подготовка и редактирование текста, написание чернового варианта статьи и обеспечение перевода рукописи, участие в научном дизайне - Карпова С.С.; подготовка и редактирование текста, составление черновика рукописи - Перевезенцев Е.А.; проведение статистического анализа, применение статистических, математических, вычислительных или других формальных методов для анализа и синтеза данных исследования - Большев А.С.; проведение исследования, подготовка статистических данных для анализа и интерпретации - Варенова Л.Е.

Для цитирования: Переслегина И.А., Карпова С.С., Перевезенцев Е.А., Большев А.С., Варенова Л.Е. Анализ заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в субъектах Приволжского федерального округа в пре- и пандемический периоды (2015-2020 гг.) // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2022. Т. 8, № 2. С. 48-56. DOI: https://doi.org/10.33029/2411-8621-2022-8-2-48-56

Болезни системы кровообращения (БСК) оказывают существенное влияние на инвалидность и смертность трудоспособного населения в Российской Федерации [1-3]. Заболеваемость БСК в Российской Федерации (РФ) в 2019 г. составила 31 950 случаев на 100 тыс. населения, смертность от БСК - 573,6 случая на 100 тыс. населения. В том же 2019 г. смертность от БСК в мире составила 240,5 случаев на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже уровня смертности от данного заболевания в России [4, 8].

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла коррективы в объемы медицинской помощи, создав риск снижения доступности и качества медицинской помощи при данной группе заболеваний, а также отрицательного влияния на выявление БСК и, как следствие, роста смертности населения.

Цель исследования - оценка показателей общей заболеваемости БСК и смертности от БСК во взаимосвязи с объемом амбулаторно-поликлинической помощи и госпитализации в субъектах Приволжского федерального округа (ПФО) в пре- и пандемический периоды коронавирусной инфекции COVID-19 в динамике за 2015-2020 гг.

Задачи исследования:

1. Провести анализ статистической информации о заболеваемости и смертности от БСК в регионах ПФО в динамике за 2015-2020 гг.

2. Провести анализ статистической информации деятельности амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения и объемов госпитализации пациентов с БСК.

3. Провести анализ корреляционных связей показателей заболеваемости и смертности от БСК с показателями деятельности амбулаторно-поликлинического звена здраво- охранения и объемов госпитализации пациентов с БСК.

4. Оценить влияние доступности первичного звена системы здравоохранения на показатели заболеваемости и смертности от БСК в субъектах Приволжского федерального округа в пре- и пандемический периоды COVID-19 (2015-2020).

Методы

В работе использовались данные мониторинга состояния здоровья населения Федеральной службы государственной статистики и сборников ЦНИИОИЗ Минздрава России по общей заболеваемости БСК всего населения, показателю смертности от БСК, показателям посещаемости медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, показателю диспансерного наблюдения и госпитализации при данной группе заболеваний [3, 5-10].

Статистическая обработка данных выполнена с использованием методов оценки статистической значимости различий средних величин, анализа динамических рядов. Обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Office Excel (2010) и Statistica 6.0.

Показатели заболеваемости, смертности населения от БСК, деятельности медицинских организаций за 2015-2020 гг. рассматривали как независимые выборки. Проверку нормальности распределения осуществляли с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. Для определения тесноты (или силы) корреляционной связи между изучаемыми показателями применялся корреляционный анализ Пирсона и Спирмена. Уровень статистической значимости был определен как р≤0,05.

Результаты и обсуждение

При анализе общей заболеваемости всего населения и смертности от БСК за 2015-2019 гг. для РФ, ПФО в целом и для субъектов ПФО в частности выявлена общая закономерность в виде роста заболеваемости при снижении показателя смертности.

В РФ и ПФО в целом отмечается рост общей заболеваемости в среднем на 11%. В 2 регионах ПФО: в Ульяновской области и в Пермском крае - отмечено снижение данного показателя соответственно на 4,4 и 7,5%. В остальных регионах ПФО заболеваемость увеличивается. Наибольшая степень прироста отмечена в Республике Марий Эл (+34,2%), наименьшая - в Оренбургской области (+2,8%) (табл. 1).

Таблица 1. Показатель общей заболеваемости болезнями системы кровообращения с 2015 по 2019 г. (на 100 тыс.)

При этом в 2019 г. в ПФО в целом заболеваемость была выше, чем по РФ (соответственно 29 881,7 и 25 870,8 на 100 тыс. населения). В 12 регионах общая заболеваемость выше, чем в среднем по РФ. Наиболее высокий показатель отмечался в Чувашской Республике (41 466,5 на 100 тыс. населения). В 2 регионах он был ниже, чем в РФ, - в Республике Татарстан (24 602,1) и в Пермском крае (23 435,7).

В динамике показатель смертности от БСК с 2015 по 2019 г. снижается как в РФ и ПФО в целом, так и во всех регионах. Наибольшая степень снижения отмечалась в Ульяновской области (-16,6%), наименьшая - в Республике Марий Эл (-2,1%) (табл. 2).

Таблица 2. Показатель смертности от болезней системы кровообращения (на 100 тыс.)

При этом регионы по показателю смертности от БСК относительно РФ разделись поровну: в 7 из них показатель был выше среднероссийского, при этом наиболее высокие показатели в Нижегородской (на 37,3%), Саратовской (на 22,3%) и Ульяновской (на 26,9%) областях; в 7 регионах - ниже, чем в РФ; наиболее низкие показатели в Республике Мордовия (на 28,2%), Чувашской Республике (на 18,2%) и Республике Башкортостан (на 17,5%).

В 2020 г. ситуация изменилась: по сравнению с 2019 г., общая заболеваемость БСК в целом снижается, а показатель смертности от БСК увеличивается (табл. 3).

Таблица 3. Показатели общей заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в 2019 и 2020 гг. (на 100 тыс.)

В 2020 г. заболеваемость БСК в РФ снижается, по сравнению с 2019 г., степень снижения составляет ~7%. Аналогичная динамика отмечается как для ПФО в целом, так и для регионов ПФО. Исключение составляют Республика Марий Эл и Кировская область, где показатель общей заболеваемости всего населения, по сравнению с 2019 г., практически не изменился (+1,4 и +1,5% соответственно). В остальных регионах показатель снижается; наибольшая степень снижения имеет место в Самарской области (16,7%) и в Пермском крае (16,3%). При этом заболеваемость в Пермском крае самая низкая (19 622,9 на 100 тыс.).

Смертность от БСК в 2020 г. по сравнению с 2019 г. в РФ и ПФО увеличивается соответственно на 19,2 и 17%. За исключением Кировской области, где показатель смертности от БСК практически не изменился (-1,5%), во всех регионах ПФО данный показатель также увеличился: степень увеличения варьирует от 3% (Республика Мордовия) до 32,6% (Самарская область).

В табл. 4 представлены некоторые показатели работы медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь в 2020 г., по сравнению с 2019 г.

Таблица 4. Показатели деятельности амбулаторно-поликлинического звена

Данные табл. 4 отражают, что в РФ в целом и во всех регионах ПФО количество посещений в амбулаторно-поликлиническом звене в 2020 г. уменьшилось. Более всего количество посещений сократились в Республике Мордовии (-23,3%) и в Пермском крае (-21,8%).

В 5 регионах из 14 отмечается снижение охвата пациентов с БСК диспансерным наблюдением: наибольшая степень снижения отмечена в Чувашской Республике (-10,2%) и в Пермском крае (-8,4%). Пермский край характеризуется самым низким показателем диспансерного наблюдения пациентов с БСК в 2020 г. (13 205,5 на 100 тыс.).

В 2019 г., в препандемийный период, выявлены достоверные прямые корреляционные связи между показателями общей заболеваемости БСК, с одной стороны, и показателями находящихся под диспансерным наблюдением пациентов с БСК на 100 тыс. (r=0,86; р<0,05), а также показателями среднего числа посещений амбулаторно-поликлинического звена системы здраво- охранения на 1 жителя в год (r=0,63; р<0,05).

В 2019 г. также выявлены достоверные отрицательные связи между показателями смертности от БСК и среднего числа посещений амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения на 1 жителя в год (r=-0,68; р=0,006; по Спирмену). Аналогичная взаимосвязь была выявлена в ранее проведенном исследовании по Нижегородской области [13].

В 2020 г. влияние снижения объемов первичной медико-санитарной помощи на выявление БСК подтверждается наличием прямой корреляции между показателями общей заболеваемости БСК с показателем диспансерного наблюдения (r=0,84; р<0,05) и показателями среднего числа посещений амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения на 1 жителя в год (r=0,51; р<0,05). Достоверных связей показателей смертности от БСК и среднего числа посещений амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения на 1 жителя в год выявлено не было.

При этом в 2020 г. количество выбывших из стационара при БСК составило 3 814 720 чел., что на 27,6% меньше, чем в 2019 г. (5 270 237 чел.).

Полученные данные свидетельствуют о том, что снижение заболеваемости БСК при увеличении смертности от этих заболеваний в период пандемии коронавирусной инфекции связано в том числе с ограничением доступности медицинской помощи.

Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р было временно приостановлено проведение диспансеризации взрослого населения РФ [11]. И хотя в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 432, установившем особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в 2020 г. в условиях угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, в виде приостановки профилактических мероприятий в части диспансеризации, указывалось, что медицинская помощь при БСК должна была оказываться в полном объеме, по факту произошло снижение объемов как первичной, так и специализированной медицинской помощи для данной группы заболеваний [12]. В 2020 г., как указывалось выше, имело место снижение пролеченных пациентов с БСК в стационаре (на 27,6%), что, по-видимому, обусловлено перепрофилированием части стационаров под ковид-госпитали. В результате ограничение доступности разных видов медицинской помощи привело к снижению выявления БСК и повышению смертности от данной группы заболеваний.

Заключение

Наблюдаемое в регионах ПФО в допандемический период в 2015-2019 гг. увеличение общей заболеваемости БСК в 2020 г. сменяется на снижение этого показателя. При этом изменение показателя смертности от БСК имеет противоположную направленность: снижение в 2015- 2019 гг. и увеличение в 2020 г. В 2020 г. отмечается снижение количества посещений амбулаторно-поликлинического звена, в более 1/3 регионов ПФО снизился охват пациентов с БСК диспансерным наблюдением. Таким образом, пандемический период (2020 г.) в целом характеризуется снижением общей заболеваемости населения БСК и ростом смертности от данной группы заболеваний на фоне снижения показателей деятельности медицинских организаций: количества посещений и диспансерного наблюдения в амбулаторно-поликлиническом звене и количества пролеченных пациентов в стационарных условиях.

В допандемический период установлено наличие достоверных корреляционных связей между показателями общей заболеваемости и смертности от БСК с показателями диспансерного наблюдения пациентов с БСК и показателями посещений амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения. В период пандемии выявлено снижение количества и качества взаимосвязей: если в 2019 г. были выявлены достоверные отрицательные связи между показателями смертности от БСК и количеством посещений пациентами амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения, то в 2020 г. достоверных корреляционных связей не выявлено.

Полученные данные свидетельствуют о том, увеличение смертности от БСК в период пандемии в регионах ПФО на фоне снижения общей заболеваемости БСК прежде всего обусловлено ограничением доступности медицинской помощи.

Литература

1. Бегун Д.Н., Морозова Т.А., Сурикова А.В. Болезни системы кровообращения как медико-социальная проблема // Молодой учены. 2019. № 8 (256). С. 25-28.

2. Грузева Т.С., Морозова Т.А., Сурикова А.В. Болезни системы кровообращения как глобальная проблема общественного здравоохранения // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2013. Т. 8, № 1. С. 294-296.

3. Доклад Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/region/docl1180/Main.htm (дата обращения: 31.07.2020)

4. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (дата обращения: 17.05.2017)

5. Заболеваемость всего населения России в 2016 году : статистические материалы. Часть II. Москва : ЦНИИОИЗ Минздрава России, 2019. 142 с.

7. Сборник статистических материалов по болезням системы кровообращения. Москва : ЦНИИОИЗ Минздрава России, 2020. 305 с.

8. Котова Е.Г., Кобякова О.С., Стародубов В.И., Александрова Г.А., Голубев Н.А., Оськов Ю.И. и др. Заболеваемость всего населения России в 2020 году : статистические материалы. Москва :ЦНИИОИЗ Минздрава России, 2021. 145 с. ISBN 978-5-94116-039-6.

9. Котова Е.Г., Кобякова О.С., Стародубов В.И., Александрова Г.А., Голубев Н.А., Оськов Ю.И. и др. Диспансерное наблюдение всего населения по классам, группам болезней и отдельным заболеваниям Российской Федерации в 2020 году : статистические материалы. Москва : ЦНИИОИЗ Минздрава России, 2021. 141 с. ISBN 978-5-94116-062-4.

10. Котова Е.Г., Кобякова О.С., Стародубов В.И., Александрова Г.А., Голубев Н.А., Латышова А.А. и др. Ресурсы и деятельность медицинских организаций здравоохранения, 6 часть. Основные показатели здравоохранения : статистические материалы. Москва : ЦНИИОИЗ Минздрава России, 2021. 50 с. ISBN 978-5-94116-058-7.

11. Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р.

12. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 432 "Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией".

13. Ермилова О.А., Варенова Л.Е., Переслегина И.А., Позднякова М.А. Методический подход к разработке плана мероприятий по снижению смертности населения муниципальных образований // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 131-132.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»