Итоги X Юбилейного международного конгресса "Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении"

19-20 мая 2022 г. в Москве прошел X Юбилейный международный конгресс "Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении". В программу вошли 11 сессий по актуальным проблемам отрасли, включая темы по социально-экономическим прогнозам, поставкам лекарств и медицинских изделий, оплате труда медработников, последствиям пандемии, выгоранию, цифровизации. Главная тема конгресса - "Здравоохранение России в новой реальности: что надо делать в особых социальных и экономических условиях". По итогам конгресса сформированы основные выводы и предложения по решению сложившихся проблем системы здравоохранения.

Впервые в рамках конгресса состоялось награждение победителей всероссийской премии "Оргздрав: лидеры отрасли". В отборе приняли участие медицинские учреждения разных регионов страны, от Санкт-Петербурга до Сахалина, представившие управленческие кейсы по здравоохранению. Лучшие из них по результатам голосования и экспертной оценки вошли в программу конгресса.

Выводы и предложения

Главная проблема общественного здоровья сегодня - это высокая смертность. За 2 года пандемии (2020 и 2021 гг.) в РФ от всех причин дополнительно умерли почти 1 млн человек по сравнению с 2019 г. В результате в 2021 г. в РФ ожидаемая продолжительность жизни составила только 70,1 лет (снижение за 2 года на 3,2 года).

Система здравоохранения могла бы повлиять на снижение смертности, однако два напряженных года пандемии и новые экономические вызовы усугубили острейшие проблемы здраво- охранения. Главные из них:

1) дефицит медицинских работников и существенные региональные различия в обеспеченности ими из-за низкой оплаты труда, накопленного стресса и усталости у них. Аналогичная ситуация складывается с профессорско-преподавательским составом медицинских вузов и училищ, что ослабляет уровень подготовки кадров;

2) ослабление медицинской науки, которое связано с недостаточным финансированием, отсутствием единоначалия в управлении научно-производственным комплексом, несбалансированным развитием смежных отраслей, дефицитом профессиональных кадров, в том числе инженеров, с отсутствием планового развития согласно установленным приоритетам;

3) высокая зависимость от импорта лекарственных препаратов (ЛП), медицинских изделий (МИ) и их комплектующих. Рост цен на ЛП и МИ на 15-17%, связанный с логистическими проблемами.

В текущем 2022 г. внешние условия для здраво- охранения тоже будут чрезвычайно трудными. Это и увеличение потока пациентов, нуждающихся в лечении (больные, помощь которым была отложена в предшествующие периоды и страдающие последствиями новой коронавирусной инфекции). Наряду с падением реальных доходов населения на 11% все это потребует увеличения объемов бесплатной медицинской помощи и, соответственно, ее финансирования.

Все эти серьезнейшие вызовы требуют немедленной мобилизации управленческих ресурсов отрасли, понимания своей миссии и ответственности перед страной за сохранение здоровья и жизни российских граждан. Главная цель на 2022-2023 гг. - не допустить дальнейшего роста смертности населения РФ, обеспечив граждан доступной бесплатной медицинской помощью.

В условиях ограниченных ресурсов предлагается выделить следующие приоритеты: обеспечение доступности первичного звена здравоохранения (как наиболее массового вида помощи, где начинается и заканчивается большинство эпизодов оказания медицинской помощи - более 1 млрд посещений в год), а также экстренной и неотложной медицинской помощи (44 млн вызовов в год). Потребуется срочное увеличение объемов и качества подготовки среднего медицинского персонала.

Для реализации названных приоритетов и повышения эффективности управления отраслью потребуется решить следующие задачи:

· выравнивание базовых окладов медицинских работников регионов до уровня, сопоставимого с Москвой и Санкт-Петербургом, чтобы избежать оттока кадров из них и, соответственно, обеспечить доступность медицинской помощи;

· централизация управления и финансирования на уровне Минздрава России, переход на оплату по смете медицинских организаций, находящихся в сельской местности и труднодоступных территориях, устранение страховых медицинских организаций из системы финансирования отрасли;

· научно обоснованное исходя из приоритетов, справедливое распределение ресурсов между группами пациентов, чтобы исключить перекрестное субсидирование расходов, например по оказанию помощи пациентам с онкологическими заболеваниями за счет пациентов с болезнями системы кровообращения или пациентам с орфанными заболеваниями за счет пациентов других групп;

· создание системы всеобщего лекарственного обеспечения населения в амбулаторных условиях (чтобы все граждане получали лекарства по рецепту врача бесплатно или со скидкой);

· повышение качества высшего и среднего профессионального медицинского образования, а также управленческих кадров в здравоохранении путем повышения оплаты труда ППС и активного внедрения цифровых экспертных систем;

· увеличение финансирования медицинской науки и создание единой централизованной системы управления научно-производственным комплексом по разработке новых лекарств и МИ на уровне Минздрава России, усиление роли РАН в подготовке приоритетных направлений по разработке ЛС и МИ, научного обоснования плановой, скоординированной с другими отраслями системы управления научно-производственным комплексом.

Для решения поставленных задач в 2022 и 2023 гг. потребуется дополнительное государственное финансирование в размере не менее 350-400 млрд руб. При этом средства в федеральном бюджете страны есть. В первую очередь они должны быть направлены на снижение смертности и повышение рождаемости и только потом на строительство инфраструктуры.

Эти дополнительные средства в сочетании с мерами по повышению эффективности деятельности отрасли в ближайшие 2 года позволят сохранить доступность бесплатной медицинской помощи на уровне 2019 г., обеспечат ее выравнивание для граждан, проживающих в разных регионах страны; создадут стимул для развития отечественных производителей медицинской и фармацевтической продукции в условиях санкций.

В части развития экономики (1-я сессия) необходимо реализовать специальную программу по поддержке малого и среднего бизнеса и добиться в течение 5 лет того, чтобы его доля в ВВП составляла не 20%, как сейчас в РФ, а 60%, как в развитых странах; цены на внутреннее сырье должны быть намного ниже по сравнению с экспортными. Необходимо повысить оплату труда профессорско-преподавательского состава вузов и НИИ, инженеров и медицинских работников до уровня, сопоставимого с развитыми странами.

Все это сохранит самый ценный ресурс нашей страны: жизни и здоровье людей - и будет способствовать поддержанию социальной стабильности в обществе.

С полной версией выводов и предложений по итогам всех сессий конгресса "Оргздрав-2022" можно ознакомиться на официальном сайте конгресса: https://orgzdrav2022.vshouz.ru

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»