Здоровый образ жизни: от Пифагора до наших дней

ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 114-119.

  • Любым способом следует избегать и отсекать огнем, железом, всеми доступными средствами: от тела - болезнь, от души - невежество, от желудка - излишество, от дома - разногласие, от города - смуту, от всего в целом - неумеренность.
  • Будь повелителем самого себя: царствуя и благоуправляя собою, ты будешь иметь превосходное владычество и самую важную должность.
  • Хорошие и красивые люди живут на земле не для того, чтобы отдыхать и развлекаться, а чтобы помогать своим ближним.
  • Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питии.
  • Веди жизнь умеренную и трезвую, если желаешь быть независимым.
  • Если спросят: в чем состоит благополучие? Ответствуй: быть в согласии с самим собой.
  • И врачевание основано на ритмах, _ Пусть и неслышимых, неявственных молитвах.
  • Ведь образ жизни человека - это песня, Что создает судьбу. Зовут иначе Гестия. Лишь приближаясь к гармоничному звучанью, Мы постигаем тайны, скрытые в молчанье-

Пифагор (примерно 570-490 гг. до н. э.)



В 1930 г. "Комсомольская правда" обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО ("Готов к труду и обороне"). Спустя год комплекс ГТО был сформирован и введен официально. Спустя два года появился ГТО-2, который первыми сдали слушатели Военной академии им. М.В. Фрунзе.

На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Братья Знаменские, прославленные игроки московского "Спартака", подавали пример молодежи. Академик Иван Павлов и писатель Максим Горький приветствовали интерес населения к физической культуре и спорту.

В 1934 г. для школьников разработали нормативы БГТО - "Будь готов к труду и обороне". Это стало базовой ступенью комплекса. Помимо чисто спортивных зачетов учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта.

ГТО 1930-х гг. просуществовал более 40 лет, но в 1972 г. было принято постановление "О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР (ГТО)". Поскольку доля ручного физического труда в жизни советских граждан серьезно уменьшилась, а естественная физическая нагрузка снизилась (население перебралось из деревень в города, было занято умственной работой), нужно было подгонять спортивные нормативы под новые реалии.

Вместо 4 ступеней в новом ГТО появилось 6, они охватывали людей от 7 до 60 лет. Позже, в 1979 г., для школьников 1-3-х классов ввели начальную стадию подготовки, куда входили знания по начальной военной подготовке (НВП), гражданской обороне страны и гигиене. В целом комплекс был направлен на развитие силы, ловкости, смелости и упорства.

На I ступени для мальчиков и девочек 10-13 лет тренеры искали будущих звезд спорта. II ступень предназначалась для подростков 14-15 лет. Помимо спортивных дисциплин можно было сдать норматив на туристические навыки, отправившись в поход. Нормативы III ступени сдавали учащиеся последних классов. От мальчиков требовалось выполнить нормативы, необходимые для службы в армии (в перечне категорий присутствовал марш-бросок). IV ступень называлась "Физическое совершенство". Возрастные рамки: 19-39 лет у мужчин (подкатегории 19-28 и 29-39) и 19-34 лет женщин (подкатегории19-28 и 29-34). V ступень, "Бодрость и здоровье", сдавали мужчины от 40 лет и женщины от 35 лет. Главной задачей этой категории было сохранить крепкое здоровье. С 1977 г. во все ступени добавили спортивное ориентирование.

Часто для сдачи нормативов ГТО устраивали спартакиады по многоборью для юношей призывного и допризывного возраста. С 1974 г. организовывали чемпионаты СССР по ГТО. Главным информационным спонсором этих мероприятий (как сказали бы сейчас) выступала газета "Комсомольская правда". Разрядные нормы и требования по многоборью "Готов к труду и обороне" входили в Единую всесоюзную спортивную классификацию.

С 2014 г. в России утвержден новый комплекс ГТО. Правда, теперь аббревиатура расшифровывается как "Горжусь тобой, Отечество".

В нормативные дисциплины входят:

  • челночный бег 3×10 м;
  • бег 30, 60, 100 м;
  • бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м;
  • прыжок в длину с места, тройной прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега;
  • подтягивания на низкой (из виса лежа) и высокой (из виса) перекладинах;
  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
  • поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 мин;
  • наклон вперед из положения стоя на полу или гимнастической скамье;
  • метание спортивного снаряда в цель и на дальность;
  • рывок гири 16 кг;
  • плавание 10, 15, 25, 50 м;
  • бег на лыжах или кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5, 10 км;
  • стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия из положения сидя и положения стоя;
  • турпоход.

Ступеней теперь 10 - от 6 до 70 лет. Реализационный этап российского ГТО назначен на 2017 г.

http://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/istoriya-gto-v-sssr.html



Еще в 1913 г. в России, которая на тот момент считалась одной из самых трезвых стран в Европе, в числе государственных церковных праздников был официально провозглашен День трезвости. Тогда же в дореволюционной России, где алкоголя на душу населения приходилось не более 5 л в год, было развернуто массовое антиалкогольное движение, которое поддерживалось представителями императорской фамилии. В частности одним из главных пропагандистов здорового образа жизни стал председатель Союза трезвенников - великий князь

Константин Константинович. В прессе доходы, поступающие в казну от продажи алкоголя населению, открыто назывались "пьяным бюджетом", а власть обвинялась в спаивании народа. В 1914 г. трезвость победила - местные органы власти получили право запрещать производство и продажу алкоголя. Результат - уже к 1915 г. потребление алкоголя в стране снизилось с 5 до 0,2 л на человека в год (для сравнения: в 1940 г. - 2 л, в 1980 г. - 11 л, в период сухого закона в 1986 г. - 4 л, в 1996 г. - 16 л). В то же время в конце XIX - начале XX вв. активное развитие получает спорт. Физическая культура и здоровые спортивные развлечения (бег на коньках, фигурное катание, гребля и др.) становятся особенно модными среди представителей интеллигенции, служащих и учащейся молодежи. В Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других крупных городах создаются многочисленные кружки и общества любителей спорта. Пропагандой здорового образа жизни и физической культуры занимаются, в том числе и на личном примере, наиболее видные общественные и государственные деятели того времени - В. Срезневский, А. Бутовский, А. Дюперрон и другие. Появляются периодические издания, посвященные спорту. Физическая культура становится одним из значимых предметов в системе образования.

Начиная с 1908 г. Российская империя включается в международное Олимпийское движение. Для одного из победителей игр в Лондоне Николай II учреждает особый приз - ладью викингов работы Карла Фаберже из золота, серебра и драгоценных камней. Для выявления молодых спортивных дарований проводятся всероссийские олимпиады. Первая из них состоялась в 1913 г. в Киеве. Участвовало более 500 спортсменов из 20 городов. На Второй всероссийской олимпиаде, проведенной в 1914 г.в Риге, было уже около 1000 спортсменов из 24 городов.

http://museumsport.ru/



Популяризация здорового образа жизни проводилась в СССР на всех доступных уровнях. СМИ активно информировали о новых достижениях советских спортсменов, делая из них пример для обязательного подражания. Плакаты, агитирующие заниматься физической культурой и спортом, радио- и телепрограммы всячески пытались внушить населению, что без спорта жизнь советского человека неполноценна. Строить коммунизм и вести партию Ленина к его торжеству имел право только здоровый и сильный человек. Только он мог быть достойным партии и своей Родины, а также в состоянии защитить родные земли от нашествия вражеских войск. Пропаганда здорового образа жизни в СССР была более чем успешной. В 1980-х гг. в стране насчитывалось 84 млн человек, которые официально систематически занимались спортом. Здоровье было настоящим элементом престижа, знаком достоинства и доблести. Побуждение советских людей к физической активности, занятиям туризмом и спортом, повышение доступности этих видов досуга - все это было затеяно ради роста производительности труда, конкурентоспособности продукции, снижения издержек. Такая огромная массовая работа принесла колоссальные плоды - СССР долгие годы оставался сильнейшей спортивной державой мира.

http://zhurnal.beauty-shop.ru/zozh-v-sssr.html



Важнейшим разделом профилактики является формирование здорового образа жизни, включающее воспитание у населения с раннего детского возраста правильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Большая роль в этой работе принадлежит учреждениям здравоохранения, призванным пропагандировать медицинские и гигиенические знания на индивидуальном и общественном уровне.

...Руководители органов и учреждений здравоохранения, главные специалисты недооценивают значение формирования здорового образа жизни населения, не осуществляют должного контроля пропаганды медико-гигиенических знаний, не нацеливают подведомственные службы на широкое использование гигиенического воспитания в решении курируемых проблем, в связи с чем она еще не получила достаточно широкого размаха, не стала подлинно массовой, не обеспечена надлежащей материальной базой.

...2.1.3. Систематически обсуждать, рассмотреть на коллегии в I квартале 1989 г. вопрос о состоянии работы по формированию здорового образа жизни и мероприятия по его совершенствованию. Практиковать проведение совместных коллегий по данной проблеме с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями.

...2.1.4. Принять меры к повсеместной организации в Центрах здоровья хозрасчетных подразделений медико-оздоровительного и санитарно-просветительного характера, имея в виду максимальное удовлетворение населения и заинтересованных учреждений в этих видах платных услуг (консультативные и оздоровительные пункты, учебные классы, кинолектории, видеосалоны, кукольные театры и музеи гигиены, мастерские наглядных пособий и др.).

...2.1.9. Считать участие в формировании здорового образа жизни неотъемлемой составной частью профессиональной деятельности каждого медицинского работника, независимо от специальности и занимаемой должности. Учитывать эту работу при проведении аттестации на соответствие занимаемой должности и квалификационную категорию, подведение итогов соцсоревнования, проведении конкурсов "Лучший по профессии" и в других случаях оценки профессиональной и общественно-политической деятельности медицинских работников.

...2.4.3. Обеспечить преподавание вопросов гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни в высших и средних медицинских учебных заведениях.

...2.4.4. Включить вопросы организации и методики пропаганды здорового образа жизни во все клинические и гигиенические дисциплины высших и средних медицинских учебных заведений.

...2.5.1. Обеспечить начиная с 1989 г. представление в установленном порядке (совместно с производственно-техническим управлением) заказов в промышленность на серийный выпуск автомобилей санитарно-агитационных на шасси РАФ, скорректировав ранее утвержденную техническую документацию для санагитавтомобилей на базе УАЗ-452А модели 3968 (АСА-3968).

...2.10. Подготовить и издать методические указания по гигиеническому обучению и воспитанию школьников, учащихся ПТУ, техникумов, студентов вузов по вопросам семьи и брака, планирования семьи, профилактики непланируемой беременности, СПИДа.

...2.12.3. Обеспечить научную разработку методов дифференцированной пропаганды здорового образа жизни для учреждений, участвующих в реализации Комплексной программы работ по усилению профилактики заболеваний и укреплению здоровья населения СССР на 1985-1990 гг. и последующих программ "Здоровье".

...2.12.4. Подготовить предложения об активизации пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний средствами массовой информации, предусмотрев создание целевых теле-, радиопрограмм, страниц и рубрик "Здоровье" в периодической печати, проведение кинофестивалей, театральных представлений, производство кино- и видеофильмов, издание санитарно-просветительной литературы и др.

...2.14.2. Создать в составе правлений всех научных медицинских обществ (НМО) секции пропаганды здорового образа жизни, утвердить положения о них. Обеспечить участие членов НМО в активной пропаганде медико-гигиенических знаний.

Из приказа Министерства здравоохранения СССР № 770 от 14.10.1988 "О совершенствовании гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни"



Вся Бурятия знает, что в улусе Алаг-Шулун идет эксперимент - 10 лет назад на сельском сходе приняли решение о сухом законе, никто и не верил, что целый поселок за один день сменит привычный для него образ жизни. Но когда с прилавков пропали сначала крепкие напитки, а затем вообще все, что содержит спирт, поверить в действие сухого закона пришлось. Сегодня спустя годы у многих жителей совсем другая жизнь. В селе есть автомобили, сельхозтехника, которые появились при поддержке администрации.

Представители старшего поколения, ушедшие на заслуженный отдых, живут и помогают детям в животноводстве, продукция которого здесь, в горном районе, - практически единственный источник дохода. Скот и сельскохозяйственную технику многие приобрели при помощи льготного кредита в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Жизнь на трезвую голову теперь здесь привычна для каждого. Тот кто привезет алкоголь, подвергается общественному порицанию.

"Замечательно, когда все кругом трезвые. Пьяным село не развить", - считает большинство алаг-шулунцев.

Добраться до маленького села, затерявшегося далеко в горах Восточного Саяна, не просто, особенно летом. К тому же река Ока - один из источников пропитания местных жителей - теперь стала главным препятствием на пути к ближайшему селу, где есть магазин и куда сухой закон еще не дошел. Поэтому купить алкоголь практически невозможно, да и желания особого у сельчан нет. Одно из самых отдаленных сел республики, где живут буряты и сойоты, показывает пример сотне других населенных пунктов.

"Для них это уже стало естественным. Они уже не испытывают потребности и не считают горем то, что они не могут выпить. Наоборот, жители говорят: "А зачем нам это все надо?". Сегодня это уже отражается в статистике, и нет ни одного погибшего в ситуации, связанной с алкоголем. По той же статистике несчастные случаи, связанные с алкоголем, - одна из главных бед республики. А в трезвом селе уменьшилась смертность, люди стали реже уезжать отсюда. Над опытом алагшулунского сухого закона думают и в других деревнях района. Если они возьмут его вооружение, тоже станут зоной трезвости.

Пресс-служба главы и правительства Республики Бурятии, 09.11.2012



Социально-экономические и политические трансформации российского общества на рубеже ХХ-ХХI вв. привели к системным сдвигам во всех сферах социальной жизни, в том числе в образе жизни, актуализировав проблему здорового образа жизни российского населения в целом и молодежи в частности. Образ жизни - это качественная характеристика определенных типов жизнедеятельности людей, показатель уровня их социализации, которая формируется под влиянием материальной и духовной жизни общества.

...Здоровый образ жизни тесно связан с состоянием здоровья населения. Возрастание и изменение характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера провоцируют негативные сдвиги в состоянии здоровья российских граждан, в том числе молодежи. Современный период характеризуется ростом заболеваемости и смертности населения на фоне высоких достижений медицины, снижением продолжительности жизни, ухудшением демографических показателей. Сложность ситуации заключается в противоречии между социальным потенциалом молодежи как наиболее динамично развивающейся социальной группой и снижением ее позитивных качественных характеристик. По данным медико-социальных исследований, у 80-85% студентов отмечаются нарушения в состоянии здоровья, около трети поступающих в вузы имеют серьезные хронические заболевания, препятствующие полноценной активной жизни человека. Такое положение порождает противоречие между растущей потребностью российского общества в здоровых, социально активных гражданах и ухудшающимся здоровьем молодежи.

Система здравоохранения не может обеспечить полноценное здоровье человека. В общественном сознании формируется представление об образе жизни как об эффективном способе сохранения и развития здоровья.

...Вместе с тем институциональная структура здорового образа жизни формируется медленно, услуги населению в этой области коммерциализированы, не на должном уровне ведется пропаганда здорового образа жизни, отсутствует система управления на уровне государственной политики. Социально востребована система научно-обоснованных мер по формированию здорового образа жизни молодежи, разработка современной модели его развития.

Завьялов А.Е. Формирование здорового образа жизни молодежи в современной России : дис. - канд. соц. наук. М., 2013. 129 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»