Новости Минздрава России

ОРГЗДРАВ - 2016. - № 1. - С. 6-9.

Законопроект: медицинская организация обязана проинформировать родственников об изъ­ятии органов в течение 12 ч

http://www.zdrav.ru/news/101592-zakonoproekt-mo-obyazana-proinformirovat-rodstvennikov-ob-izyatii-organov-v-techenie-12-ch

17 марта 2016 г.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается изменить ст. 8 Закона РФ от 22.12.1992 № 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека", добавив следующие формулировки: "Учреждение здравоохранения обязано проинформировать близких родственников о намерении изъять органы и (или) ткани для трансплантации (пересадки) в течение двенадцати часов с момента смерти человека".



ФФОМС начнет финансировать оказание высокотехнологичной медпомощи в федеральных клиниках напрямую

http://vademec.ru/news/detail89313.html

18 марта 2016 г.

Минздрав подготовил законопроект, упрощающий схему финансирования высокотехнологич­ной медпомощи (ВМП), не включенной в базовую программу обязательного медицинского стра­хования и оказываемой в федеральных клиниках. Объемы и характер финансирования при этом не меняются, пояснили в пресс-службе ведомства. Законопроект вносит изменения в ФЗ "Об обя­зательном медицинском страховании" и отдельные законодательные акты. В частности, с 2017 г. изменится схема финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Напомним, что в конце 2015 г. депутаты утвердили поправки в ФЗ "Об обязательном медицинском страховании", со­храняющие на текущий год сложную схему финансирования такой помощи. Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.



В 2016 г. в медицинских вузах появится новая специальность "врач-реабилитолог"

http://www.zdrav.ru/news/101601-v-2016-godu-v-medvuzah-poyavitsya-novaya-spetsialnost-vrach-reabilitolog

21 марта 2016 г.

Обучать врачей-реабилитологов будут все ведущие российские медвузы. Программа стартует в 2016 г. До конца этого года планируется утвердить программу обучения. Преподавать курс будут специалисты, прошедшие подготовку за рубежом. По словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяны Батышевой, "реабилитолог координирует работу неврологов, ортопедов, педиатров, психологов, контролирует все этапы про­цесса реабилитации, зная специфику заболеваний, учитывая их индивидуальные проявления. Его главная задача - персонализация оказываемой медицинской помощи, ориентация на истинные по­требности больного".



Минздрав определил сроки аккредитации медиков и фармацевтов

http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/minzdrav-opredelilsja-so-srokami-proveclenija-akkreditatsii-medikov-i-farmatsevtov.html#.VvBDlpPp1ck

21 марта 2016 г.

Минздрав России утвердил сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имею­щих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специали­стов. Соответствующий приказ Минздрава России № 127н от 25.02.2016 зарегистрирован 14 марта 2016 г. в Минюсте России. В частности, лица, получившие после 1 января 2016 г. высшее образо­вание по специальности "фармация", будут проходить аккредитацию с 1 января 2016 г. (Первый этап). Специалисты, которые получили указанное образование после 1 января 2018 г. в иностранных государствах, будут проходить аккредитацию с 1 января 2018 г. (Третий этап).



Разработан проект приказа о создании межведомственной комиссии по вопросам повышения эффективности и безопасности иммунопрофилактики инфекционных болезней

http://www.rosminzdrav.ru/news/2016/03/23/2866-minzdravom-rossii-razrabotan-proekt-prikaza-o-sozdanii-mezhvedomstvennoy-komissii-po-voprosam-povysheniya-effektivnosti-i-bezopasnosti-immunoprofilaktiki-infektsionnyh-bolezney

23 марта 2016 г.

Согласно новому приказу, при Министерстве здравоохранения Российской Федерации предпола­гается создать межведомственную комиссию, которая бы выполняла несколько функций. Прежде всего комиссия должна анализировать текущую ситуацию по иммунопрофилактике инфекционных болезней в Российской Федерации, в том числе в части поствакцинальных осложнений. Кроме того, комиссия будет заниматься постоянным совершенствованием мероприятий, направленных на имму­низацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.



Вероника Скворцова: "Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в России снизился в разы"

http://www.medvestnik.ru/content/Risk-peredachi-VICh-infekcii-ot-materi-k-rebenku-v-nashei-strane-snizilsya-v-razy.html

24 марта 2016 г.

За последнее десятилетие в России были предприняты серьезные усилия по сохранению здо­ровья детей, появившихся на свет от ВИЧ-инфицированных матерей. Об этом на открытии V кон­ференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016) сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Как отметила министр, в стра­не накоплен существенный опыт принятия действенных мер в сфере борьбы с ВИЧ. Так, за по­следние годы благодаря повсеместно проводимым профилактическим мероприятиям факти­чески остановлен вертикальный путь передачи инфекции от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. "Для предотвращения заражения ребенка все беременные женщины с ВИЧ-инфекцией берутся под диспансерное наблюдение, в ходе которого им проводится полный курс медика­ментозной профилактики как в период беременности, так и при родах, - сообщила министр здравоохранения РФ. - Также химиопрофилактика проводится и новорожденным".



Как перераспределить средства медицинской организации в пользу врачей, которые работают лучше

http://www.zdrav.ru/news/101620-kak-pereraspredelit-sredstva-mo-v-polzu-vrachey-kotorye-rabotayut-luchshe

28 марта 2016 г.

В условиях экономического кризиса интересы главного врача будут так или иначе направлены на экономию ресурсов. Учитывая, что около 70% затрат медицинской организации (МО) связаны с персоналом, именно здесь придется находить новые механизмы как для экономии, так и для сти­мулирования. Как отмечает доктор экономических наук, профессор, заместитель директора ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохра­нения" Минздрава России Фарит Кадыров в интервью журналу "Здравоохранение", одним из спо­собов перераспределения стимулирующих выплат в медицинской организации является балльная система.



Минздрав разработал поправки в законодательство об обороте прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/minzdrav-razrabotal-popravki-v-zakonodateljstvo-ob-oborote-prekursorov-narkoticheskix.html#.VvlEdOKLS70

28 марта 2016 г.

Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект постановления Правительства Россий­ской Федерации "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Феде­рации по вопросам, связанным с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ". Представленные в проекте постановления изменения позволят улучшить лекарственное обеспечение нуждающихся категорий граждан, а также обеспечить выполнение задач по локализа­ции производства лекарственных препаратов в Российской Федерации с учетом Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 г., которая утверждена приказом № 956 Минпромторга России от 23.10.2009.



Утверждены требования к размещению государственных и муниципальных медучреждений

http://www.medvestnik.ru/content/Utverjdeny-trebovaniya-k-razmesheniu-gosudarstvennyh-i-municipalnyh-meduchrejdenii.html

28 марта 2016 г.

Минздрав России утвердил требования к размещению государственных и муниципальных медучреж­дений исходя из потребностей населения. Соответствующий приказ "О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения" № 132н от 27.02.2016 размещен на офици­альном интернет-портале правовой информации. Приказ вступает в силу 15 апреля 2016 г.



Минэкономразвития поддержало идею введения интернет-торговли лекарствами

http://www.medvestnik.ru/content/Minekonomrazvitiya-podderjalo-ideu-vvedeniya-internet-torgovli-lekarstvami.html

31 марта 2016 г.

Минэкономразвития поддерживает законопроект, который предлагает ввести с 2017 г. возмож­ность дистанционной продажи лекарств. "В процессе межведомственного согласования документ поступал в Минэкономразвития и концептуально был поддержан. Его принятие окажет положи­тельное влияние на развитие конкуренции на рынке, а также сегмента интернет-торговли", -сообщил агентству представитель министерства. Законопроект регламентирует вопросы осущест­вления розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистан­ционным способом при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность. Разработчик про­екта - Минздрав России.



Минздрав объяснил причины жалоб на скорую помощь

http://vademec.ru/news/detail91275.html

1 апреля 2016 г.

Жалобы на работу скорой помощи вызваны нехваткой медперсонала, устаревшим автопарком и многочисленными необоснованными вызовами. Об этом сообщил представитель пресс-службы Министерства здравоохранения РФ.

Такой ответ дал Минздрав на сообщение пресс-службы Общероссийского народного фронта (ОНФ), который в ходе проведенного опроса выяснил, что бригада скорой помощи приезжает на вызов в течение 20 мин, как того требуют новые правила, лишь в 1/3 случаев.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»