Итоги Международной конференции "ОРГЗАРАВ-2016. Эффективное управление медицинской организацией"

ОРГЗДРАВ - 2016. - № 2. - С. 16-18.

Знания - сила!

26-27 мая 2016 г. в Москве прошли IV меж­дународная конференция "ОРГЗДРАВ-2016. Эффективное управление медицинской органи­зацией" и V съезд Российского общества по ор­ганизации здравоохранения и общественному здоровью. Событие собрало около 500 участни­ков со всей России, а также из-за рубежа. Руко­водители регионального здравоохранения, ве­дущие эксперты, главные врачи обменивались опытом с иностранными коллегами из США, Великобритании, Израиля, Чехии. Программа получилась актуальной и насыщенной. На про­тяжении двух дней на сессиях были подняты самые важные проблемы и освещены аспекты российского здравоохранения. Обсуждали со­циально-экономическое положение и здравоох­ранение в РФ, качество медицинской помощи и безопасность пациентов, инновации в от­расли. Конференция собрала организаторов здравоохранения всех уровней, работали Клуб министров, Школа главных врачей и Школа учи­телей. На сессиях выступили 60 мировых и рос­сийских экспертов.

По итогам конференции и съезда готовятся предложения по развитию отечественного здра­воохранения на кратко- и среднесрочный пери­оды в Министерство здравоохранения России и в Фонд "Центр стратегических разработок". Также коллеги уже выступили с инициативой возобновить практику научных семинаров на площадке кафедр и школ для последипломного обучения организаторов здравоохранения.

Основные цели организаторам здравоох­ранения поставил Президент РФ Владимир Путин еще в майских указах и поручениях 2012 г. - повысить доступность медицинской по­мощи и увеличить ожидаемую продолжитель­ность жизни россиян с нынешних 71 года до 74 лет. В связи с этим оргкомитет конференции сейчас прорабатывает конкретные предложения о том, как этого достичь. Участники обсуждали положение дел в отрасли и пути выхода из се­годняшней непростой ситуации на профильных сессиях и на пленарных заседаниях. Сейчас уже можно говорить, что медицинское сообщество высказалось "ЗА" следующие пункты:

Что надо сделать в отрасли в краткосрочной перспективе, т.е. в ситуации ограниченных финансовых ресурсов:

  • Расставить приоритеты так, чтобы меди­цинская помощь была доступна большин­ству населения. Для этого необходимо сконцентрироваться на следующих на­правлениях:

  1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.
  2. Обеспечение населения лекарствами в амбулаторных условиях.
  3. Оказание скорой медицинской помощи в необходимом объеме.
  4. Сохранение объемов специализирован­ной медицинской помощи в стационарных усло­виях.
  5. Оказание высокотехнологичной меди­цинской помощи преимущественно в нацио­нальных федеральных центрах.
  6. Усиление и развитие инфекционной службы в стране.

  • Повысить эффективность использова­ния ресурсов. В этом направлении были предложены следующие меры:

  1. Повысить качество и безопасность меди­цинской помощи в медицинской организации.
  2. Рационально использовать ресурсы ста­ционаров (операционные, площади, потоки па­циентов и т.д.).
  3. Сбалансировать зарплаты руководителей системы здравоохранения (главных врачей) и практикующих врачей.
  4. Снизить неэффективные расходы при за­купке лекарств и материалов.
  5. Жестко контролировать эффективное ис­пользование ресурсов.

Откровения министров

Откровенный разговор о наболевшем со­стоялся на Клубе министров, который прошел в рамках этой конференции. Руководители реги­ональных министерств со всей страны делились своими проблемами и успехами. Одним регионам удалось грамотно распределить потоки пациен­тов, другим - продвинуться в решении кадрового вопроса. Вице-президент РАН, президент Обще­ства организаторов здравоохранения Владимир Стародубов назвал эту встречу школой передо­вого опыта. В ходе обсуждений выяснилось, что большинство организаторов здравоохранения на местах сталкиваются с несовершенством нор­мативной базы. По мнению большинства, она нуждается в серьезной доработке. В итоге роди­лись следующие предложения.

В первую очередь необходимо:

1. Актуализировать тарифные ставки по оплате медицинской помощи, особенно в меди­цинских организациях, находящихся в северных, труднодоступных районах РФ.

2. Дать дополнительные разъяснения по доплатам на содержание медицинских органи­заций, работающих в системе обязательного ме­дицинского страхования, напрямую из средств регионального бюджета в эти организации.

3. Устранить необоснованные поводы для применения санкций в медицинских организа­циях страховыми медицинскими организациями (СМО).

4. Обсудить возможность самостоятельного определения медицинскими организациями, работающими в амбулаторно-поликлинических ус­ловиях, разбивки посещений по их видам и, как следствие, устранить раздельное ведение учета и отчетности в связи с посещениями. Необходи­мо также обсудить переход на рекомендательное соблюдение нормативов объемов медицинской помощи по Программе государственных гаран­тий для медицинских организаций, работающих в стационарных условиях.

5. Унифицировать требования к соблю­дению качества и безопасности медицинской помощи и устранить дублирование проверок, проводимых контрольно-надзорными органами в медицинских организациях.

6. Проводить ежегодные совещания с полномочным представителем Президента РФ в федеральных округах РФ по обсуждению ак­туальных проблем с выработкой предложений по их решению.

Эффективное управление

Еще одной темой для оживленных дискуссий среди организаторов здравоохранения стал рей­тинг регионов России по эффективности систем здравоохранения. Его на пленарной сессии кон­ференции презентовала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохране­нием (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова. Специалисты ВШОУЗ провели анализ по модифицированной методологии известного агентства Bloomberg. "В рейтинге учитывались интегральные резуль­таты деятельности системы здравоохранения -ожидаемая продолжительность жизни и затрачен­ные на ее достижение государственные средства. Показатели финансирования приводили к сопо­ставимым значениям, т.е. учитывали районные коэффициенты. В топ-10 за 2014 г. по эффектив­ности систем здравоохранения вошли отдельные регионы Северо-Кавказского федерального окру­га, Республика Калмыкия и Ставропольский край (из ЮФО), Республика Мордовия и Кировская область (из ПФО). Следует отметить, что Москва -один самых богатых субъектов страны - лишь на 21-м месте среди всех регионов.

Результаты рейтинга говорят о том, что у ре­гионов РФ есть существенные резервы для повышения эффективности, т.е. для улучшения показателей здоровья при имеющемся уровне государственного финансирования здравоохра­нения.

О чем докладывали зарубежные гости

Мировым опытом в организации здравоохра­нения делился звездный состав спикеров кон­ференции. Среди приглашенных экспертов были Давид Маркс - официальный европейский пред­ставитель и консультант Международной комис­сии по качеству JC, Клара Брунубер - директор по взаимодействию с клиническими базами Центра доказательной медицины BMJ, Стивен Люксенберг - главный консультант Института информатизации здравоохранения Peachtree Health Informatics и Оуэн Тревельян - профессор Гарвардской школы общественного здоровья, создатель всемирно признанной образователь­ной программы для руководителей медицинских академических центров. На "ОРГЗДРАВ-2016" он представил методику case study (от англ. case -случай), которая была разработана в Гарварде. Ее суть заключается в том, что в процессе об­учения управленцев используются реальные случаи из практики. ВШОУЗ взяла этот метод на вооружение. Сейчас, в том числе по рекоменда­циям Оуэна Тревельяна, готовятся отдельные об­разовательные программы для управленцев различного уровня: министров и их заместителей, руководителей многопрофильных учреждений и их замов, главных врачей специализированных лечебных учреждений. Новыми разработками ВШОУЗ поделится уже на следующей между­народной конференции "ОРГЗДРАВ-2017".

Мнения участников

После конференции по результатам аноним­ного онлайн-опроса участников был сформиро­ван рейтинг спикеров. В нем приняли участие 140 делегатов конференции, которые отвечали на вопрос: "Чьи выступления на прошедшей конференции "ОРГЗДРАВ-2016"" Вы бы отмети­ли как наиболее интересные и полезные?", итоги представлены на рисунке.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»