Показатели здоровья детей и подростков в России и мощности педиатрической службы. Часть А

РезюмеВ статье рассматриваются демографические показатели и показатели здоровья детей и подростков в России. Среди них: коэффициент младенческой смертности, структура первичной и общей заболеваемости, первичная детская инвалидность. Все показатели даны в динамике с 1980-1990 гг. и в сравнении со странами Евросоюза. Дополнительно представлены данные по обеспеченности коечным фондом педиатрического профиля и врачами-педиатрами.

Ключевые слова:демографические показатели детей и подростков, показатели здоровья детей и подростков, обеспеченность коечным фондом педиатрического профиля, обеспеченность врачами-педиатрами

ОРГЗДРАВ - 2016. - № 3-4. - С. 18-33.

I. Демографические показатели детей и подростков

Демографические показатели и показатели здоровья российских детей и подростков сравни­ваются в динамике с аналогичными показателями в "новых-8" странах Евросоюза (ЕС) - близких к России по уровню экономического развития, т.е. имеющих сопоставимый валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС) (рис. 1). Для более правильного сопоставления все рассматриваемые в статье показатели по "но-вым-8" странам ЕС берутся средневзвешенными, с учетом численности населения, "новые-8" стра­ны ЕС включают Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Словению, Чехию и Эстонию.

Коэффициент рождаемости

На рис. 2 показана динамика коэффициен­та рождаемости (число родившихся живыми на 1 тыс. населения в год) в России и в странах ЕС. В нашей стране с 1987 по 1999 г. коэффициент рождаемости уменьшился более чем в 2 раза (с 17,2 до 8,3), однако затем начал постепенно расти и достиг в 2015 г. 13,3 родившихся на 1 тыс. населения, превысив данный показатель в странах ЕС. Во многом эта положительная ди­намика связана с демографической политикой и мероприятиями, реализованными в нацио­нальном проекте "Здоровье" в 2005-2009 гг., а не только с увеличением числа женщин дето­родного возраста (Вишневский А.Г., 2008). Одна­ко наблюдаемый в последние годы положитель­ный рост не позволяет достичь уровня 1980 г., когда коэффициент рождаемости в нашей стра­не составлял 15,9. Следует отметить, что по сравнению с 1980 г. число родившихся живы­ми на 1 тыс. населения в год в России сократи­лось на 16%, а в "новых-8" странах ЕС - на 43%, в "старых" странах ЕС - на 22%. На сегодняш­ний день коэффициент рождаемости в России в 1,3 раза выше, чем в "новых-8" странах ЕС.

Коэффициент фертильности

Общий коэффициент фертильности (число детей, рожденных одной женщиной репродук­тивного возраста) представлен на рис. 3. Этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рожда­емости на уровне того года, для которого вычис­ляется показатель. В отличие от общего коэффи­циента рождаемости его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном кален­дарном году (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/mdemo2.htm). Из представленных данных сле­дует, что с конца 1980-х гг. этот коэффициент в России постепенно снижался, а с 2000 г. наме­тилась положительная тенденция в увеличении данного показателя до значения 1,78. Начиная с 2005 г. коэффициент фертильности растет, и в 2015 г. он был на 28% выше, чем в "но-вых-8" странах ЕС. Однако в России пока еще не удалось достичь уровня 1980 г. - 1,89 (снижение на 6%). За этот же период в "новых-8" странах ЕС коэффициент фертильности сокра­тился на 36%, в "старых" странах ЕС - на 9%. На сегодняшний день коэффициент фертильности в России в 1,3 раза выше, чем в "новых-8" странах ЕС.

Чтобы обеспечить воспроизводство населе­ния страны, коэффициент фертильности должен равняться 2,14. Снижение рождаемости в России связано с двумя факторами: с одной стороны, с распадом СССР и ухудшением социально-эко­номических условий для рождения второго и по­следующего детей, с другой - с поведенческим фактором семей, вызванным урбанизацией, ростом образовательного уровня женщин и т.д. Последний фактор имеет место в большинстве развитых стран и странах с переходной экономикой (Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. Что надо делать. 2-е изд. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 704 с).

Коэффициент младенческой смертности

На рис. 4 представлена динамика коэф­фициента младенческой смертности - число умерших в возрасте до 1 года на 1 тыс. родив­шихся живыми. Наименьшее значение коэф­фициента младенческой смертности в 2015 г. было в "старых" странах ЕС - 3,3. По сравнению с 1980 г. коэффициент младенческой смертности снижается во всех странах: в России - на 70%, в "новых-8" странах ЕС - на 80%, в "старых" стра­нах ЕС - на 73%. Однако в 2015 г. в России он был в 1,6 раза выше, чем в "новых-8" странах ЕС.

В структуре причин младенческой смертно­сти более 2/3 случаев смерти приходится на пе­ринатальный период и врожденные аномалии, т.е. на заболевания, связанные со здоровьем матери (рис. 5). Около 15% причин приходится на внешние причины, болезни органов дыха­ния и пищеварения, а также на инфекционные болезни.

В России с 1970 по 2015 г. младенческая смертность снижается по всем классам при­чин смертности (рис. 6). Рассматривая причи­ны смертности в динамике можно отметить, что наименее интенсивно снижается младенческая смертность от отдельных состояний в перина­тальном периоде. С 1970 г. младенческая смерт­ность от болезней органов дыхания снизилась в 30,2 раза, а от болезней органов пищеваре­ния - в 27,3 раза, от инфекционных болезней -в 4,6 раза.

Коэффициент перинатальной смертности

Как уже было отмечено выше, более 50% слу­чаев смерти в структуре причин младенческой смертности связаны с отдельными состояниями в перинатальный период. Перинатальная смерт­ность включает случаи мертворождения, а также ранней младенческой смертности, т.е. до 7 пол­ных суток от рождения, на 1 тыс. родившихся живыми и мертвыми. Динамика этого показате­ля в России, в "новых-8" и "старых" странах ЕС с 1980 г. представлена на рис. 7. По сравнению с 1980 г. коэффициент перинатальной смерт­ности снижается во всех странах: в России - на 47%, в "новых-8" странах ЕС - на 76%, в "старых" странах ЕС - на 48%. Однако в 2015 г. в России он был в 2,3 раза выше, чем в "новых-8" стра­нах ЕС. На рис. 7 также виден скачок роста по­казателя в 2012 г. Это связано с тем, что с 2012 г. в России введены новые критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохране­ния, согласно которым в статистике перинаталь­ной смертности учитываются все плоды массой от 500 г или сроком от 22 полных недель гестации, а также новорожденные до 7 дней.

Коэффициент смертности детей по возрастным группам

В России за последние 25 лет коэффициен­ты смертности снижаются во всех группах детей и подростков (рис. 8). Наиболее интенсивное сокращение наблюдается в возрастных группах от 0 до 9 лет - в 2,4-2,5 раза, от 10 до 19 лет -в 1,3-1,4 раза.

Динамика структуры причин смертности детей (в возрасте 0-14 лет) в России показа­на на рис. 9. Она снижается по всем причинам смертности, кроме болезней системы крово­обращения, которая выросла в 1,3 раза. Сокра­тить смертность от болезней органов дыхания удалось в 3,9 раза, от инфекционных болезней -в 3,1 раза. В 2,2 раза снизился коэффициент смертности детей от новообразований, от внеш­них причин - в 2 раза.

Задача снижения смертности в возрасте до 5 лет включена в Цели развития тысячелетия (UN Millenium Development Goals (MDG), http://www.un.org/millenniumgoals). В России с 1990 по 2015 г. число умерших детей в возрасте до 5 лет снизилось более чем на 60% (рис. 10), в "новых-8" странах ЕС - на 71%, в "старых" странах ЕС - на 57%. Однако, значение данного показателя в 2015 г. в Рос­сии было в 1,7 раза выше, чем в "новых-8" странах ЕС.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»