От редакции

ОРГЗДРАВ - 2017. - № 2. - С. 4-5.

Дорогие коллеги!

Очередной номер нашего журнала посвящен итогам V междуна­родной конференции "ОРГЗДРАВ-2017. Эффективное управле­ние медицинской организацией". Эта конференция проводится Высшей школой организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) совместно с Национальной медицинской палатой.

"ОРГЗДРАВ-2017. Эффективное управление медицинской организацией" - главное событие года для руководителей здра­воохранения всех уровней: от главных врачей медицинских орга­низаций и их заместителей до министров здравоохранения регио­нов. Более 500 участников практически из всех регионов страны собираются вместе, чтобы обсудить состояние и пути развития здра­воохранения в России, поделиться ежедневными проблемами, обме­няться опытом больших и малых побед, а главное - почувствовать себя в своей профессиональной среде, где можно разговаривать на одном языке - языке организаторов здравоохранения.

Что отличает "ОРГЗДРАВ" от других конференций?

Первое отличие - системность. На конференции в течение 2 дней последовательно освещаются вопросы от макроэкономики и стратегии развития здравоохранения России до операционной де­ятельности медицинских организаций.

Второе - актуальность содержания. Каждая конференция анали­зирует те события, которые произошли в отрасли за последний год, и ставит на обсуждение те вопросы, которые предстоит решить завтра. На ней выступают ваши коллеги, успешно работающие в российском здравоохранении в рамках имеющихся ресурсов. А также мы пригла­шаем ведущих экспертов и специалистов из-за рубежа, чтобы понять, как сегодня решаются аналогичные вопросы в других странах.

Третье - научная обоснованность и критическое осмысление событий в отрасли. Каждый тезис, который озвучивается выступаю­щими на конференции, должен иметь под собой теоретическое или эмпирическое обоснование. Именно для этого в подготовке конфе­ренции участвует аналитическая лаборатория ВШОУЗ, активно ра­ботающая под моим руководством. На конференции обоснованно обсуждаются итоги деятельности здравоохранения, противоречия и нововведения в отраслевой нормативной базе.

Четвертое - возможность повышения квалификации. Про­грамма конференции построена таким образом, чтобы дополнитель­но к обсуждениям актуальных вопросов участники получили новые знания по своей специальности (12 кредитов НМО), в том числе прошли обучение по практическим ситуационным задачам - кейсам.

И самое важное, пятое, отличие - наши обсуждения не про­ходят даром, а идеи не ложатся под сукно. Тезисы и статьи ежегод­но отражаются на страницах журнала "ОРГЗДРАВ. Вестник ВШОУЗ", который затем распространяется по всем регионам страны, а с 2017 г. его электронная версия бесплатно размещается на сайте ВШОУЗ. Решения конференции доводятся до руководства отрасли (в Минздрав России уже направлено 4 таких решения). Вы можете возразить, что нас не всегда слышат. Но если мы не сформируем обоснованную и согласованную позицию профессионального сообще­ства и не доведем ее до руководителей отрасли и глав регионов, нас вообще никогда не услышат. Более того, наши обсуждения помогают и придают уверенности мне лично, когда приходится отстаи­вать интересы здравоохранения среди тех руководителей и специалистов, которым сложно увидеть все проблемы и балансы отрасли как единое целое.

Особенности конференции этого года

Президент России Владимир Владимирович Путин в апреле 2017 г. на заседании Совета по стра­тегическому развитию перед отечественным здравоохранением поставил следующие стратегиче­ские цели: "...к 2025 г. увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте". Но это нам по силам только при выполнении 2 условий: при поэтапном увеличении государственного финансирования здравоохранения в 1,5 раза по отношению к 2016 г. в реальных ценах и при повышении эффективности управления. Вокруг этих вопросов и построена программа конференции этого года.

А что делать нам, организаторам здравоохранения, на чьи плечи ложатся управление этим про­цессом и ответственность за достижение цели? Нужно выполнить пять шагов.

Первый шаг - надо честно признаться перед обществом, что наш пациент - российская система здравоохранения - больна, и выявить причины этой болезни. Мы также должны оценить условия, в которых нам придется начинать лечение - у наших граждан завышенные ожидания от системы здравоохранения, а в среде медицинских работников нарастает неверие в позитивные перемены.

Второй шаг - мы должны определить приоритеты, т.е. решить, что мы должны сделать сегодня, а что нам придется отложить до лучших времен. Третий шаг - разработать и обсудить программу действий, или стратегию, а также определить, какие ресурсы (финансовые, кадровые, материаль­но-технические) необходимы для ее реализации. Нам придется доказать руководству страны и ре­гионов, финансово-экономическому блоку, что для достижения поставленных целей по улучшению здоровья населения неизбежно потребуются дополнительные ресурсы.

Четвертый шаг - разработать дорожные карты и индикаторы для контроля достижения целей и задач Стратегии для России в целом и для каждого региона. Пятый шаг - действовать! Потому что доступное и эффективное здравоохранение - это залог стабильности и устойчивого развития страны.

Первые два шага описаны в моей брошюре "Здравоохранение России: итоги 2012-2014 гг. Неотложные меры 2017-2018 гг. Приоритеты развития до 2025 г.", которую мы выносим на обсуждение и которую вы можете заказать на сайте http://www.medknigaservis.ru.

Осенью 2017 г. ВШОУЗ представит расчеты для каждого региона России: на сколько необходимо увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2025 г., чтобы в целом по стране выйти на 76 лет, и какие финансовые ресурсы для этого необходимы. Тогда же мы представим на ваше обсуждение проект плана мероприятий для Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 г., который пред­ставлен на сайт ВШОУЗ (http://www.vshouz.ru).

В этом номере журнала мы представляем 2 доклада зарубежных гостей конференции - про­фессора Гарвардской школы общественного здоровья Ричарда Сигриста и президента крупнейшего в Северной Америке медицинского центра University Health Network доктора Питера Пистерса. Пер­вый доклад посвящен вопросам повышения оперативной эффективности медицинских организаций, второй - стратегическим вопросам их развития. А также в номере представлены тезисы докладов, которые были направлены в адрес конференции.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»