Здравоохранение России: 2018-2024 гг. Что надо делать?
Аннотация
В Послании Президента РФ Федеральному Собранию поставлена общенациональная цель - увеличить продолжительность жизни населения с нынешних 73 до 78 лет к 2024 г. Это сверхзадача для российского здравоохранения, решение которой немыслимо без консолидации усилий всего общества. В статье проведен краткий анализ текущего состояния здоровья населения и факторов, на него влияющих. Далее выносятся на обсуждение приоритеты, которые необходимо выделить в системе охраны здоровья граждан РФ. В статье также представлены условия, при которых возможно достижение ожидаемой продолжительности жизни, равной 78 годам, к 2024 г.
Оптимизация системы
мер борьбы и профилактики
инфекций, связанных
с оказанием медицинской
помощи в Российской
Федерации
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности оказания медицинской помощи в Российской Федерации, а также описаны задачи, которые необходимо решить для достижения этих целей. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), имеют негативные последствия для здоровья и жизни пациентов, персонала медицинских организаций, влекут за собой увеличение расходов на оказание медицинской помощи. В Российской Федерации, по данным официальной статистики, каждый год регистрируется около 25-30 тыс. случаев ИСМП. Стремительное развитие и активное применение новых технологий диагностики и лечения приводят к появлению новых рисков, что вызывает необходимость постоянного совершенствования методов профилактики и лечения ИСМП. В статье представлен комплекс управленческих решений для совершенствования системы эпидемиологического надзора и мер профилактики ИСМП в Российской Федерации, который позволит минимизировать факторы риска распространения инфекций, а также обеспечит эффективный контроль за ИСМП.
О рациональной системе организации охраны здоровья и оказания медицинской помощи
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые вопросы охраны здоровья и организации медицинской помощи населению. Отдельно ставится проблема перехода от лечебной медицины к профилактической. Показаны роли школ общественного здравоохранения и научных иммунно-генетических исследований в профилактике заболеваний. Рационализация проводится с позиции населения, пациентов и государства, а также для оптимизации его затрат.
Региональный опыт совершенствования системы оплаты стационарной медицинской помощи на основе клинико-статистических групп заболеваний: достижения, проблемы, перспективы
Аннотация
В 2014 г. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области совместно с профессиональным медицинским сообществом приступил к расширению модели оплаты стационарной медицинской помощи на основе клинико-статистических групп (КСГ) заболеваний. В результате этой работы за 5 лет региональный справочник КСГ увеличился с 201 до 339 групп, а изменения коснулись в основном заболеваний, наиболее влияющих на инвалидизацию и смертность населения Свердловской области. В результате проведенной работы значимо снизилась длительность пребывания пациента в лечебном учреждении, произошло естественное сокращение коечного фонда. Вместе с тем новые способы оплаты медицинской помощи и существующая в субъекте модель маршрутизации пациентов вынуждают организаторов здравоохранения искать механизмы поддержки небольших, маломощных медицинских организаций, оказывающих преимущественно первичную медико-санитарную помощь.