Формирование кадрового резерва руководителей медицинских организаций: опыт Республики Бурятия
Аннотация
Статья посвящена опыту формирования кадрового резерва руководителей медицинских организаций на региональном уровне на примере Республики Бурятия. Рассмотрены современные научно-методические подходы к развитию компетенций руководящих кадров. Представлен SWOT-анализ текущей ситуации по подготовке и отбору управленческих кадров. Разработана процедура первоначального отбора и подготовки в "Школе кадрового резерва" Министерства здравоохранения Республики Бурятия с целью включения в кадровый управленческий резерв. Представлены результаты социологического исследования и психологического тестирования первого набора "Школы кадрового резерва", которые выявили качественные и психологические характеристики ее слушателей, на основании чего сформирован средний портрет кандидата в кадровый резерв руководителей медицинской организации.
Фармацевтическое образование и виды профессиональной деятельности в сфере обращения лекарственных средств в Российской Федерации и в развитых странах
Аннотация
Подготовка фармацевтических кадров актуальна для Российской Федерации (РФ) в связи с требованиями рынка (дефицит кадров надлежащей квалификации), необходимостью развития отечественной фармацевтической промышленности, а также внедрением новых технологий на всех этапах обращения лекарственных средств (ЛС). В этой статье проанализированы сроки освоения и структура среднего и высшего фармацевтического образования, а также квалификационные требования к должностям специалистов с высшим фармацевтическим образованием в РФ и в развитых странах. Выбраны страны, в которых высоко развито фармацевтическое производство и аптечное дело (Великобритания, страны ЕС, США и др.). В результате установлено, что в РФ и за рубежом продолжительность освоения программ высшего фармацевтического образования одинакова (в среднем 5 лет), однако в РФ на изучение дисциплин медицинского и математического блоков отведено меньше часов.
В РФ номенклатура специальностей фармацевтических работников привязана к аптечному делу, в развитых странах - ко всем этапам обращения ЛС от разработки до его отпуска пациентам. В РФ, в отличие от рассматриваемых стран, нечетко обозначены требования к назначению на должности заведующего аптеки и недостаточно разграничены трудовые функции специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием. В развитых странах только специалисты с высшим фармацевтическим образованием и соответствующей специализацией могут выполнять работы по корректировке медикаментозной терапии пациентам, в РФ - в ряде случаев даже консультанты без фармацевтического образования отпускают лекарственные препараты пациентам. В РФ по сравнению с развитыми странами существуют серьезные различия в требованиях к качеству подготовки кадров для промышленной фармации и их трудовых функций. Специализация, необходимый уровень квалификации и номенклатура должностей работников с высшим фармацевтическим образованием в РФ требуют дальнейшего изучения и актуализации в соответствии с запросами рынка труда и опыта развитых стран.
Новые подходы к оплате и учету молекулярно-генетических исследований в системе обязательного медицинского страхования Свердловской области
Аннотация
Заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями (ЗНО) продолжает расти. Так, по результатам анализа данных государственной медицинской статистики по форме № 7 "Сведения о злокачественных новообразованиях", представленного специалистами Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена (Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О. Состояние онкологической помощи населению России в 2022 году. Москва : МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, 2022. 239 с.) по итогам 2022 г., грубый показатель заболеваемости ЗНО в целом по стране составил 425,9 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости приводит к естественному росту государственных расходов на лечение заболеваний этого профиля, их профилактику и последующую реабилитацию: эта тенденция требует новых подходов как к определению потребности в объемах онкологической помощи, так и к оценке объективности и клинической целесообразности назначаемого противоопухолевого лечения.
С этой целью в системе обязательного медицинского страхования Свердловской области начиная с 2019 г. были тарифицированы молекулярно-генетические исследования для диагностики онкологических и онкогематологических заболеваний и выбора мишеней для назначения таргетной терапии в объеме, значительно превышающем установленные федеральные нормативы. Проведенная работа не только оказала положительное влияние на отдельные социально-демографические факторы, связанные со смертностью от онкологических заболеваний, но и повысила прозрачность назначения дорогостоящих противоопухолевых таргетных препаратов.
Предложения по актуализации показателей оценки эффективности деятельности учреждений первичного звена на примере Москвы
Аннотация
В статье представлены результаты исследования по формированию перечня оценочных показателей деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослого населения. Исходя из принципов системы сбалансированных показателей предложено скорректировать действующий Стандарт качества управления ресурсами и обновить его на основе двух блоков оценочных показателей: один - по оценке состояния ресурсов и эффективности их использования; второй - по оценке результатов медицинской деятельности с учетом фактических данных деятельности медицинской организации. Для повышения объективности оценки о доступности и качестве условий оказания медицинской помощи предлагается дополнить второй блок оценочными показателями, характеризующими результаты общественного мнения.
Аспекты формирования эффективной организационной модели управления в учреждениях здравоохранения
Аннотация
Актуальность. Эффективная организационная модель управления является основой успешной деятельности и развития организации, что особенно актуально в ситуациях с высокой степенью неопределенности.
Цель - исследовать основные факторы, способствующие и препятствующие формированию организационной модели управления в учреждениях здравоохранения.
Материал и методы. Проведен контент-анализ отечественных и иностранных публикаций по вопросам формирования организационных моделей управления.
Результаты. Выявлены наиболее значимые внешние и внутренние факторы, способствующие формированию эффективной модели управления в медицинских организациях.
Динамика заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге
Аннотация
Анализ заболеваемости и ее динамики имеет существенное медико-социальное значение, позволяя получить данные для планирования системы здравоохранения, разработки профилактических мероприятий, повышения качества и доступности медицинской помощи.
Цель - изучить динамику показателей общей и первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге с 2013 по 2022 г. и оценить уровень обеспеченности населения врачами-оториноларингологами в сравнении с показателями по Российской Федерации.
Материал и методы. Источником информации для анализа показателей общей и первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка, а также уровня обеспеченности населения врачами-оториноларингологами послужили годовые отчеты Росстата, Петростата и Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, представленные в официальных статистических сборниках на специализированных информационных ресурсах. При статистическом анализе рассчитывали интенсивные коэффициенты, показатели наглядности, коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты. Данные исследования свидетельствуют о том, что в 2013-2022 гг. в Санкт-Петербурге наблюдалась разнонаправленная динамика показателя общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка, поскольку с 2013 до 2018 г. имелся прирост показателя на 16,4%, а с 2018 г. произошло его снижение на 11,5%. В целом в 2013-2022 гг. наблюдалась слабая динамика роста общей заболеваемости (+2,3%). Вместе с тем первичная заболеваемость болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге неуклонно росла, за исключением периода эпидемии COVID-19, и ее прирост составил 18,6%. Уровень общей заболеваемости патологией уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге оказался выше, чем в Российской Федерации. С 2013 по 2015 г. показатели первичной заболеваемости не превышали общероссийские, однако в последующие годы отмечен неуклонный рост этого показателя, а исключение составил только период эпидемии COVID-19. Обеспеченность врачами оториноларингологами в Санкт-Петербурге существенно выше предусмотренной нормативными документами, что свидетельствует о наличии достаточного кадрового потенциала. Установлено отсутствие достоверных корреляционных связей между числом врачей-оториноларингологов и уровнем как общей, так и первичной заболеваемости, что свидетельствует о необходимости включения в анализ более длительного периода статистического наблюдения.
Современные методы выявления злокачественных новообразований кожи, включая использование мобильных приложений и искусственного интеллекта: обзор литературы
Аннотация
В статье проведен анализ эффективности существующих методов выявления злокачественных новообразований кожи (ЗНК), включая использование мобильных приложений и искусственного интеллекта (ИИ). Представлен обзор таких визуальных методов, как ABCDE, признак "гадкого утенка" (Ugly duckling sign), система Glasgow, использование дерматоскопии, ультразвуковая диагностика, отражательная конфокальная микроскопия, общий снимок тела (total-body photography, TBP).
Также в обзоре проведена оценка эффективности методов на основе ИИ для автоматического анализа изображений. Использование методов ИИ в телемедицине и в виде мобильных приложений открывает новые перспективы для раннего выявления ЗНК. В статье представлены примеры мобильных приложений с различными алгоритмами работы как для самодиагностики (Skin Self-Exam, SSE), так и для использования специалистами.
Цель - в достоверных научных базах провести поиск статей по эффективности современных методов выявления ЗНК, включая использование мобильных приложений и ИИ.
Материал и методы. Для поиска источников литературы были использованы базы данных PubMed (Medline), CyberLeninka, РИНЦ среди англо- и русскоязычных публикаций. В исследовании применялась тематическая и смысловая методология получения информации. В поисковой строке вводились запросы по следующим ключевым словам: кожа, злокачественные новообразования кожи, меланома, базальноклеточный рак кожи, мобильные приложения, телемедицинские технологии.
На первом этапе были найдены 1304 статьи о современных методах диагностики, из полученных статей были выделены следующие категории: визуальные методы, инструментальные и методы с применением информационных технологий. На втором этапе вводили запросы по этим группам, получено 646 статей, исключены дубликаты и описание клинических кейсов. В обзоре представлено 42 статьи по методам диагностики ЗНК.
Результаты и обсуждение. После поиска в достоверных научных базах статей по эффективности современных методов выявления ЗНК, включая использование мобильных приложений и ИИ, сравнивали чувствительность методов. Несмотря на преимущество в относительной простоте использования, визуальные методы показывают невысокую чувствительность и специфичность. Из достижений последних лет можно отметить использование инструментов на основе ИИ. Исследования, построенные на анализе изображений ЗНК, показывают высокую чувствительность и специфичность. Полученные результаты могут внушать определенный оптимизм, но пока такие технологии в клинической практике используют относительно редко.
Использование мобильных приложений с применением нейронных сетей и приложений для самодиагностики пока находятся в стадии поиска наиболее эффективных подходов. Несмотря на то что в некоторых странах надзорные органы одобрили использование подобных решений в клинической практике, отмечается небольшое количество качественных исследований эффективности данных технологий. В определенных случаях использование приложений может приводить к росту расходов на здравоохранение.
Заключение. Поскольку в последние годы отмечается рост заболеваемости ЗНК и нагрузка на систему здравоохранения повышается, возникает необходимость в поиске и внедрении новых подходов. Наряду с уже традиционными методами широкой перспективой обладает поиск решений в области применения телемедицинских технологий, в частности в виде мобильных приложений с различными алгоритмами. Таким образом, поиск и исследование эффективных методов для выявления ЗНК становится одной из наиболее перспективных задач для исследователей на стыке различных научных дисциплин и областей знаний.
Николай Александрович Семашко - выдающийся деятель отечественного здравоохранения
Аннотация
В 2024 г. исполняется 150 лет со дня рождения Н.А. Семашко и 75 лет со дня его кончины. Учитывая значительный вклад Николая Александровича в развитие нашего государства, создание принципиально новой системы здравоохранения, совершенствование медицинского образования и науки, в этом году запланированы и будут проведены многочисленные юбилейные мероприятия, которые позволят отдать дань памяти и уважения этому выдающемуся деятелю отечественного здравоохранения и на примерах его жизни и работы осуществлять профессиональное воспитание современного поколения медицинских специалистов.