Корпоративная этика в медицинском сообществе

ОРГЗДРАВ - 2017. - № 4. - С. 52-53.

Отставка Михаила Ивановича Давыдова с должности директора Российского онко­логического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) и лишение его статуса Главного внештатного онколога Министерства здраво­охранения РФ всколыхнули медицинское со­общество, а способы, которыми действовало ру­ководство отрасли, возмутили до глубины души. Кухня личных взаимоотношений победила кор­поративную этику нашей профессии.

В соответствии с поправками в Трудовой ко­декс, которые устанавливают возрастное огра­ничение в 65 и 70 лет для работы на должностях руководителя и заместителя руководителя го­сударственной медицинской организации, свои посты покинет еще ряд выдающихся врачей и ученых. От нас с вами зависит, как будет вы­глядеть этот процесс: так же неуклюже и возму­тительно, как с академиком Давыдовым, или мы, не умаляя заслуг этих людей, обеспечим преем­ственность и возможность работать на благо от­расли и пациентов.

Перед тем как Михаил Иванович Давыдов официально покинул пост директора РОНЦ, свою позицию о происходящем на пресс-конференции высказали его коллеги и пациенты. Ниже приведена речь руководителя ВШОУЗ, док­тора медицинских наук Гузель Улумбековой.

"Нельзя плевать в алтаре, а потом мо­литься там же, на заплеванном полу", - ска­зал великий К.С. Станиславский.

Нас, пришедших сюда, объединяет порыв души: мы хотим восстановить справедливость и выразить свою поддержку выдающемуся рос­сийскому врачу Михаилу Ивановичу Давыдову. Оскорбление академика Давыдова - это оскорбле­ние всей отрасли, а значит, и врачей, и меня лично.

В российской медицине есть знаковые имена - это академики Александр Александрович Баранов, Ренат Сулейманович Акчурин, Геннадий Тихонович Сухих, Александр Григорье­вич Чучалин, наш Леонид Михайлович Рошаль и многие другие. Академик Михаил Иванович Давыдов занимает значимое место в этой пле­яде звезд российской и мировой медицины. Все эти люди внесли выдающийся вклад в развитие отечественного здравоохранения по своей спе­циальности.

Простых и слабых характеров среди них нет и быть не может. Потому что они ежедневно спа­сают жизни пациентам и принимают судьбонос­ные для них решения. Но при этом они живые, зачастую ранимые люди, и мы должны бережно и с преклонением относиться к ним.

Хочу донести до вас 3 ключевых тезиса.

Первое. Каждое сообщество имеет свои особенности. Наше медицинское отличают:

жесткая вертикаль управления и пиетет перед учителями;

преемственность поколений;

высокие этические нормы.

Без всего этого невозможно спасать жизни пациентов. И мы не должны нарушать этих норм. Иначе это разрушит базис медицинского сооб­щества. Как и интересы пациента, которые для нас превыше всего, так и при взаимодействии друг с другом у нас не должно быть личных обид, зависти и унижения коллег.

Второе. Я не обсуждаю поправки в Трудо­вой кодекс. 65 и 70 лет, смена поколений - это общемировая практика. Время неумолимо. Если повезет, каждый из нас столкнется или доживет до этого возраста.

Но если мы здесь собрались, значит, в нашей медицинской среде произошла беда. Я не пона­слышке знаю, что распоряжение о расторжении контракта Михаилу Ивановичу министр здраво­охранения передала через третьих лиц. Этого не должно было произойти.

Это значит, кухня личных взаимоотношений победила корпоративную этику в нашей про­фессии. И меня это глубоко печалит. Зрелость руководителя, тем более федерального уровня, определяется тем, как он может поставить инте­ресы отрасли выше своих личных. Руководителю меньше всего дозволено.

У нас есть хороший пример. Посмотрите, как поступил Президент РФ Владимир Владими­рович Путин, уволив осенью 2017 г. одновре­менно 11 губернаторов, а все они были членами его команды. Он каждого пригласил и перегово­рил с ним лично. Каждому предложил достойные должности и попросил помогать в работе новым молодым губернаторам. Президент сохранил преемственность поколений и уважение к этим людям в глазах общества.

Из этого вытекает третий тезис: что надо делать зрелому руководителю?

Первое. Министр здравоохранения РФ Ве­роника Игоревна Скворцова должна сделать 3 простые вещи: позвонить, пригласить к себе или лично приехать к Михаилу Ивановичу и при­нести извинения за свои неловкие действия.

Второе. Сохранить Михаила Ивановича и всех руководителей институтов, которых ждет осво­бождение с должности директора по возрасту, в должности главных внештатных специалистов и научных руководителей своих учреждений.

Третье. Обеспечить преемственность в на­значении новых директоров и посоветоваться с Михаилом Ивановичем Давыдовым по этому вопросу. Это должны быть люди, которые знают службу и учреждение. Если этого не будет, по­страдают сотрудники центра и пациенты.

Просить всех бывших директоров разрабо­тать национальные стратегии развития педиа­трической, онкологической, пульмонологиче­ской и других служб до 2025 г. Кто еще, кроме этих людей, сможет это сделать. Никто как они не знает проблемы и задачи развития своих служб. У нас в России нет других Давыдова, Акчурина, Баранова, Сухих, Чучалина, Рошаля... Это наше достояние. Они требуют трепетного от­ношения к себе.

Я счастлива, что мне довелось быть совре­менницей этих выдающихся людей и что я знаю их лично.