Анализ экономической эффективности проекта дистанционного ЭКГ-консультирования в Челябинской области

Резюме

При организации телемедицинского проекта большое значение имеют вопросы экономической эффективности и рентабельности. Разработка и внедрение проектов несет в себе определенные расходы. До сих пор нет унифицированных методик по оценке экономической эффективности.

Цель - анализ экономической эффективности телемедицинского проекта дистанционного ЭКГ-консультирования на базе ГАУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска.

Материал и методы. Применялись математико-статистический метод и метод экономического анализа. Источниками информации послужили официальные данные государственной статистики по Российской Федерации, статистические материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области с 2008 по 2020 г., данные форм государственной статистической отчетности за 2008-2020 гг. Единого консультативно-диагностического Центра функциональной диагностики.

Результаты и обсуждение. Показана экономическая эффективность телемедицинского проекта дистанционного ЭКГ-консультирования не только за счет снижения затрат, но и за счет рационального перераспределения средств. Использование унифицированного подхода для оценки экономической эффективности позволит сравнивать и анализировать различные проекты.

Ключевые слова:дистанционное ЭКГ-консультирование; телемедицина; экономическая эффективность

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования, научное редактирование текста, утверждение окончательного варианта статьи - Москвичева М.Г.; сбор данных, проведение исследования, статистическая обработка данных, написание первой версии текста - Абрамовская О.Ю.; обзор публикаций, организация исследования, сбор и анализ данных - Мыльников В.В.; анализ и интерпретация полученных данных, критический обзор статьи - Щепилина Е.С.

Для цитирования: Москвичева М.Г., Абрамовская О.Ю., Мыльников В.В., Щепилина Е.С. Анализ экономической эффективности проекта дистанционного ЭКГ-консультирования в Челябинской области // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2024. Т. 10, № 1. С. 54-63. DOI: https://doi.org/10.33029/2411-8621-2024-10-1-54-63

Телемедицина - относительно новое направление в здравоохранении Российской Федерации. Несмотря на то что телемедицина применяется в нашей стране с 1970-х гг., лишь в 2017 г. вышел Федеральный закон о телемедицине № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья", определяющий ее основные понятия и порядок организации [1]. На тот момент существовали проекты с использованием телемедицинских технологий в европейский странах, в США, в некоторых развивающихся странах и в России.

К наиболее важным вопросам при организации подобного проекта относятся рентабельность и экономическая эффективность. По этой тематике мало работ, нет единого подхода для оценки данных параметров. Подавляющее большинство исследований представляет собой прагматические оценки, которые плохо определяют затраты и преимущества внедрения телемедицины в клиническую практику. В большинстве исследований полностью приравнивали преимущества к экономии затрат, без анализа пользы для пациента. Обзор литературы показывает, что отсутствуют конкретные доказательства, позволяющие полностью оценить экономическую эффективность телемедицины, электронного и мобильного здравоохранения [2, 3].

Цель исследования - анализ экономической эффективности телемедицинского проекта дистанционного ЭКГ-консультирования на базе ГАУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска.

Материал и методы

Исследование проводилось в Челябинской области, численность населения которой составляет 3,4 млн человек. В рамках проведенного исследования применялись математико-статистический метод и метод экономического анализа. В качестве источников информации служили официальные данные государственной статистики по Российской Федерации, статистические материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области с 2008 по 2020 г., данные форм государственной статистической отчетности: форма № 30 "Сведения о медицинской организации", форма № 62 "Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению" за 2008-2020 гг. Единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики (ЕКДЦ ФД) Государственного автономного учреждения здравоохранения "Областная клиническая больница № 3" (ГАУЗ ОКБ № 3). Для расчета экономической эффективности применялись формулы, предложенные А.В. Владзимирским [4].

Результаты и обсуждение

Двумя наиболее распространенными методами экономической оценки являются анализ полезности затрат (CUA) и анализ экономической эффективности (CEA) [2]. CUA, как правило, используется при оценке медицинских технологий. Основная цель анализа полезности затрат CUA - оценить соотношение между стоимостью вмешательства, связанного со здоровьем, и пользой, которую оно приносит, с точки зрения медицинской результативности, например количества лет, прожитых пользователями с полным здоровьем. Анализ экономической эффективности CEA, аналогичный CUA, обычно выражается в виде отношения, где знаменатель - это улучшение здоровья от меры (например, количество лет жизни), а числитель - затраты, связанные с улучшением здоровья.

Большинство исследований рентабельности демонстрируют, что телемедицина может снизить затраты. Показатели CEA и CUA применимы при пациент-центрированной телемедицине, когда происходит контакт "врач-пациент" и можно отследить судьбу конкретного пациента. При этом пациенты, как правило, получают портативные устройства для передачи показателей здоровья. Подобные проекты популярны в европейских странах и в США. В Российской Федерации преобладает клиническая телемедицина, ориентированная на контакт "врач-врач".

Одним из таких проектов телемедицины в РФ является ЕКДЦ ФД на базе ГАУЗ ОКБ № 3. В настоящее время ЕКДЦ ФД работает в круглосуточном режиме 365 дней в году. На его базе развернуто 10 рабочих мест, которые принимают электрокардиограммы (ЭКГ) по каналам связи с 2515 портативных электрокардиографов от всех медицинских организаций Челябинской области, из них 50% поступают по телефону, 50% - по GPRS (General Packet Radio Service - пакетная радиосвязь общего пользования).

Максимальная мощность центра с октября 2015 г. рассчитана на 1000 исследований и кардиологических консультаций в сутки. Среднее количество проанализированных ЭКГ в сутки составляет 987. Работа осуществляется в режиме консультаций в экстренных ситуациях и в плановой лечебно-диагностической поддержке. Данные ЭКГ передаются в единый Центр обработки данных, работающий в круглосуточном режиме. Полученные по каналам связи ЭКГ обрабатываются специалистами ЕКДЦ ФД в онлайн-режиме и в течение 5-10 мин по каналам связи становятся доступны медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам.

На начало 2021 г. осуществлен 100% охват электрокардиографической и консультативно-кардиологической помощью населения области. Все медицинские организации Челябинской области имеют доступ к базе данных ЭКГ в круглосуточном режиме. Около 18% ЭКГ относятся к экстренным ситуациям. Это позволяет принять решение о проведении тромболитической терапии при отсутствии противопоказаний на догоспитальном этапе, что, в свою очередь, уменьшает или устраняет ишемию миокарда, уменьшает сроки поступления пациента в стационар и сроки госпитализации, а также оказывает влияние на смертность от болезней системы кровообращения в целом.

В настоящее время предложены методы оценки эффективности телемедицинских проектов с целью определения финансовой целесообразности их внедрения [4, 5]. Анализ базируется на классической методологии экономического анализа, а также на специальных методах. Проведен экономический анализ проекта дистанционного ЭКГ-консультирования за 2008-2020 гг. Себестоимость телемедицинской услуги на 2020 г. рассчитывали как отношение затрат на телемедицинский проект за год к количеству эпизодов применения телемедицины: 30 000 000 / 221 388 ЭКГ = 135,5 руб. за 1 ЭКГ-исследование.

Для экономического анализа уже работающего телемедицинского проекта использованы следующие коэффициенты (на основе методики Шутова М.М., 2002) [6].

Коэффициент обновления телемедицинской сети (инфрастуктура) (Kоб) рассчитывается как количество внедренных за определенный период времени телемедицинских кабинетов/общее количество телемедицинских кабинетов × 100% (рис. 1).

Коэффициент износа (Kиз) рассчитывается как сумма износа телемедицинского оборудования на конкретную дату / полная начальная стоимость телемедицинского оборудования × 100% (9 000 000/8 4975 000 = 10% в 2020 г.). Коэффициент износа отражает сумму средств, затраченную на ремонт оборудования (рис. 2).

Коэффициент выбытия (Kвыб) рассчитывается как полная начальная стоимость выбывших средств/полная начальная стоимость телемедицинского оборудования × 100% (рис. 3).

Высокий коэффициент выбытия телемедицинского оборудования в 2013 г. связан с обновлением оборудования.

Коэффициент обновления телемедицинской сети (оборудование) (Kобн) рассчитывается как стоимость телемедицинского оборудования, введенного в действие за период времени/полная начальная стоимость телемедицинского оборудования × 100% (рис. 4).

Как видно из рис. 4, закуп основного оборудования с последующей заменой старого производился в 2011 и 2013 гг. С 2014 г. оборудование не обновлялось.

Коэффициент воспроизводства (Kвс) - стоимость действующего телемедицинского оборудования/полная начальная стоимость телемедицинского оборудования × 100% (рис. 5).

Различают абсолютную и относительную (сравнительную) экономическую эффективность. В первом случае проводится анализ уже выбранного варианта информатизации без учета возможных альтернатив. Во втором случае альтернативные стратегии информатизации сравниваются между собой с позиций экономической эффективности. Методика оценки и сравнения экономической эффективности телемедицины и стандартной формы медицинского обслуживания по Джеджелаве Е.И., 2000 [7] - формула для определения годовых затрат на телемедицину:

Т = Nt × Vt + Ct,

где Т - годовые затраты на телемедицину, Nt - количество пациентов, которым проведены телемедицинские процедуры на протяжении года, Vt - переменные затраты на одного пациента, Ct - совокупные постоянные затраты на телемедицину в год.

Анализ экономической эффективности проведен исходя из того, что годовые затраты на телемедицинский проект дистанционного ЭКГ-консультирования в 2020 г. составили 30 000 000,00 руб., должные затраты - 53 010 602,08 руб., в том числе 11 000 000,00 руб. - расходы на оплату аутсорсинга, 20 000 000,00 руб. - на обновление оборудования, 20 903 662,08 руб. - на заработную плату и начисления, 1 106 940,00 руб. составили переменные затраты.

По результатам анализа сайтов государственных медицинских организаций г. Челябинска средняя стоимость ЭКГ-исследования составляет 255 руб. Общие затраты на ЭКГ-исследования, проведенные в Едином консультативно-диагностическом Центре функциональной диагностики ГБУЗ ОКБ № 3 в 2020 г., исходя из средней стоимости, составили бы 5 6453 940 руб. (255 руб. × 221 388 единиц исследования). Экономия средств за счет внедрения дистанционной регистрации и описания ЭКГ в 2020 г. составила 26 453 940 руб.

Коэффициент экономии (S) рассчитывается как S = Na × Ea (Cr - Ca), где Na - количество эпизодов применения телемедицины, Ea - финансовая эффективность деятельности, Cr - себестоимость одного эпизода применения телемедицины, Ca - унитарная себестоимость (отношение общей суммы затрат на проект и количества эпизодов применения телемедицины) [8]. S = 221 388 × (239,44 - 135,5) = 23 002 213 руб. Данная сумма отражает фактическое недофинансирование проекта, которое необходимо преимущественно для обновления оборудования.

С целью оценки организационной эффективности использованы следующие показатели.

Показатель используемости телемедицинской системы (Su) [9]. Расчет производится по формуле:

Su = A/B × 100%,

где A - количество дней от момента внедрения телемедицинской системы до момента оценки эффективности, B - количество дней реального использования телемедицинской системы. За весь период деятельности ЕКДЦ показатель Su составил 100%.

Для проведения текущей объективной оценки трудовой деятельности медицинских работников в сфере телемедицины выполняется расчет (см. таблицу): выработки [количество телемедицинских услуг, выполняемых за единицу времени (W)], трудоемкости [затраты времени на проведение телемедицинской процедуры (t)].

Рассчитана выработка и трудоемкость каждого врача в 2019 и 2020 гг. (рис. 6, 7).

Как следует из данных рис. 6, в целом выработка в 2019 г. была выше, чем в 2020 г.: по-видимому, это связано с уменьшением плановых исследований в поликлиниках во время пандемии.

Установлено, что наибольшая выработка и, соответственно, меньшая трудоемкость наблюдаются у врачей, работающих по дневному графику, - она составляет 8-10 ЭКГ в час (64-80 ЭКГ за рабочий день), в то время как у врачей, работающих по графику круглосуточного дежурства, выработка составляет 5-6 ЭКГ в час (рис. 7).

Затраты времени на проведение телемедицинской услуги колеблются от 5,5 до 15 мин (рис. 7). Трудоемкость выше в 2020 г. - это связано с уменьшением количества ЭКГ.

Необходимо отметить, что, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.1993 № 283 "О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации", расчетная норма времени на 1 ЭКГ-исследование составляет 17 мин [10], в то время как в ЕКДЦ ФД фактическое время на 1 ЭКГ исследование составляет 6-10 мин.

Оценка производительности труда в стоимостном виде, рассчитанная по формуле:

Wp = ΣPseb / ΣТ (сумма произведенных услуг в стоимостном выражении / сумма затраченного времени для выполнения услуг),

Таким образом, себестоимость 1 услуги дистанционной ЭКГ практически в 2 раза меньше, чем при стандартном исследовании, в связи с чем экономия за счет дистанционной регистрации составила более 26 000 000,00 руб. Коэффициенты износа, обновления и выбытия указывают на необходимость обновления медицинского оборудования. Время описания дистанционной ЭКГ в 2 раза меньше норматива, что увеличивает производительность врачей функциональной диагностики и создает необходимость пересмотра временного норматива на исследование. Показатель используемости телемедицинских технологий, равный 100%, свидетельствует об организационной эффективности проекта.

Объективизация результативности телемедицинских проектов является ключевым навыком организатора здравоохранения. Разные методы оценки применяются на различных этапах реализации телемедицинских проектов: планирование, внедрение, тестовая и рутинная эксплуатация. Расчет и анализ определенных групп индикаторов и коэффициентов позволяют сделать достоверные выводы о качестве проводимых телемедицинских услуг, определить пути оптимизации, добиться максимальной медицинской, финансовой и социальной эффективности клинических процессов.

Выводы

1. Применение комплекса приведенных показателей позволяет провести объективизацию процесса использования телемедицины в рамках реализации проекта на уровне медицинской организации и региона в целом и реализовать возможность его математически обоснованного планирования.

2. Телемедицинский проект по дистанционному ЭКГ-консультированию экономически эффективнее аналогичного при стандартном медицинском обслуживании.

3. Унифицированный подход для оценки экономической эффективности телемедицинских проектов позволит сопоставлять и анализировать данные, выявлять более эффективные способы организации.

4. Необходимо пересмотреть расчетные нормы времени на дистанционные исследования.

Литература

1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 242-ФЗ. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201707300032?ysclid=lpavfdrxeb725889883

2.de la Torre-Díez I., López-Coronado M., Vaca C. et al. Cost-utility and cost-effectiveness studies of telemedicine, electronic, and mobile health systems in the literature: a systematic review // Telemed. J. E Health. 2015. Vol. 21, N 2. Р. 81-85. DOI: https://doi.org/10.1089/tmj.2014.0053

3. Шадеркин И.А. Экономические аспекты телемедицины // Российский журнал телемедицины и электронного здравоохранения. 2021. № 7 (3). С. 65-72. DOI: https://doi.org/10.29188/2712-9217-2021-7-3-65-72

4. Владзимирский А.В. Телемедицина: Curatio Sine Tempora et Distantia. Москва, 2016. 663 с.

5. Мелик-Гусейнов Д.В., Ходырева Л.А., Турзин П.С. и др. Телемедицина: нормативно-правовое обеспечение, реалии и перспективы применения в отечественном здравоохранении // Экспериментальная и клиническая урология. 2019. № 11 (1). С. 4-10.

6. Шутов М.М. Экономические основы рыночного здравоохранения. Донецк : ВИК, 2002. 296 с.

7. Джеджелава Е.И. Особенности экономического анализа инвестиционных проектов в здравоохранении // Здравоохранение. 2000. № 11. С. 39-46.

8. Alkmim M.B., Figueira R.M., Marcolino M.S. et al. Improving patient access to specialized health care: the Telehealth Network of Minas Gerais, Brazil // Bull. World Health Organ. 2012. Vol. 90, N 5. Р. 373-378.

9. Фечина А.О. Развитие рынка телемедицинских услуг в условиях цифровизации здравоохранения: автореф. дис. ... канд. экон. наук. Екатеринбург, 2022.

10. О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.1993 г. № 283. URL: https://base.garant.ru/4173560/

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»