Динамика заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге

Резюме

Анализ заболеваемости и ее динамики имеет существенное медико-социальное значение, позволяя получить данные для планирования системы здравоохранения, разработки профилактических мероприятий, повышения качества и доступности медицинской помощи.

Цель - изучить динамику показателей общей и первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге с 2013 по 2022 г. и оценить уровень обеспеченности населения врачами-оториноларингологами в сравнении с показателями по Российской Федерации.

Материал и методы. Источником информации для анализа показателей общей и первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка, а также уровня обеспеченности населения врачами-оториноларингологами послужили годовые отчеты Росстата, Петростата и Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, представленные в официальных статистических сборниках на специализированных информационных ресурсах. При статистическом анализе рассчитывали интенсивные коэффициенты, показатели наглядности, коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты. Данные исследования свидетельствуют о том, что в 2013-2022 гг. в Санкт-Петербурге наблюдалась разнонаправленная динамика показателя общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка, поскольку с 2013 до 2018 г. имелся прирост показателя на 16,4%, а с 2018 г. произошло его снижение на 11,5%. В целом в 2013-2022 гг. наблюдалась слабая динамика роста общей заболеваемости (+2,3%). Вместе с тем первичная заболеваемость болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге неуклонно росла, за исключением периода эпидемии COVID-19, и ее прирост составил 18,6%. Уровень общей заболеваемости патологией уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге оказался выше, чем в Российской Федерации. С 2013 по 2015 г. показатели первичной заболеваемости не превышали общероссийские, однако в последующие годы отмечен неуклонный рост этого показателя, а исключение составил только период эпидемии COVID-19. Обеспеченность врачами оториноларингологами в Санкт-Петербурге существенно выше предусмотренной нормативными документами, что свидетельствует о наличии достаточного кадрового потенциала. Установлено отсутствие достоверных корреляционных связей между числом врачей-оториноларингологов и уровнем как общей, так и первичной заболеваемости, что свидетельствует о необходимости включения в анализ более длительного периода статистического наблюдения.

Ключевые слова:болезни уха и сосцевидного отростка; общая заболеваемость; первичная заболеваемость; обеспеченность врачами-оториноларингологами

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция статьи, дизайн исследования - Могучая О.В.; аналитика и редактирование текста статьи - Авдеева М.В.; сбор и обработка материала, написание чернового варианта стати - Ходжакулиев Г.

Для цитирования: Могучая О.В., Авдеева М.В., Ходжакулиев Г. Динамика заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2024. Т. 10, № 2. С. 68-77. DOI: https://doi.org/10.33029/2411-8621-2024-10-2-68-77

Анализ заболеваемости и ее динамики имеет существенное медико-социальное значение, позволяя получить предварительные статистические данные для планирования деятельности учреждений здравоохранения, разработки профилактических мероприятий, повышения качества и доступности медицинской помощи. При изучении заболеваемости нельзя не учитывать тот факт, что пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на систему здравоохранения, существенно снизив доступность специализированной медицинской помощи вследствие смещения материальных и человеческих ресурсов, возникновения определенных ограничений, и еще раз подчеркнула связь здоровья с различными областями деятельности человека [1-3].

Медико-социальная значимость болезней уха и сосцевидного отростка определяется высоким уровнем общей и первичной заболеваемости, серьезным снижением качества жизни пациентов в исходе этой патологии, что связано в том числе с поздней обращаемостью пациентов за медицинской помощью вследствие ее низкой доступности. В свою очередь, доступность медицинской помощи определяется рядом факторов, среди которых важную роль играет обеспеченность медицинскими кадрами [4-9].

Исследованиями установлено наличие прямой связи между обеспеченностью детского населения врачами-оториноларингологами и заболеваемостью кондуктивной и нейросенсорной потерей слуха, показано наличие слабоположительной связи между численностью врачей-педиатров и заболеваемостью детского населения [10, 11].

Отмечены различия уровней общей и первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в различных регионах Российской Федерации на фоне относительной стабильности их структуры [12-15]. В то же время планово-нормативные показатели не всегда совпадают с потребностями практического здравоохранения, и это обстоятельство приходится учитывать при формировании новой модели медицинской организации с акцентом на пациенториентированность [16-20].

Цель - изучить динамику показателей общей и первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге с 2013 по 2022 г., оценить уровень обеспеченности населения врачами-оториноларингологами в сравнении с показателями по Российской Федерации.

Материал и методы

Болезни уха и сосцевидного отростка относятся в МКБ 10-го пересмотра к VIII классу (H60-H95). В ходе работы осуществлен анализ данных официальной статистики за 2013-2022 гг., полученных в результате выкопировки сведений из статистических материалов Росстата, Петростата и Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра (СПб МИАЦ). Использованы данные из форм федерального статистического наблюдения "Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации" (форма № 12) и "Сведения о медицинской организации" (форма № 30) медицинских организаций Санкт-Петербурга.

Статистическая обработка полученных данных выполнена с использованием программы Statistics 14.0. Результаты по городу сравнивали с показателями по Российской Федерации. Проанализированы уровни общей и первичной заболеваемости, кадровой обеспеченности в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации. В процессе статистической обработки рассчитаны интенсивные коэффициенты, показатели наглядности, коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

Санкт-Петербург, один из крупнейших городов Европы, имеет регрессивный тип населения. Население города с 2013 по 2019 г. увеличивалось (табл. 1) в основном за счет миграции из соседних регионов, а также из дальнего и ближнего зарубежья наряду с небольшим естественным приростом, наблюдавшимся вплоть до 2019 г., когда прирост числа жителей составил 5,2%. В последующие годы возникла тенденция к уменьшению численности населения. В 2020-2022 гг. зафиксировано снижение численности населения из-за ограничения миграционных процессов, в том числе в связи с COVID-19, и увеличения естественной убыли населения.

На протяжении изучаемого периода в Санкт-Петербурге отмечен рост общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в 2013-2018 гг., а в последующие годы имела место тенденция к ее снижению (табл. 2). В целом с 2013 по 2022 г. наблюдалась слабая динамика роста общей заболеваемости (+2,3%). Вместе с тем первичная заболеваемость неуклонно росла, за исключением 2020-2021 гг., а ее прирост за 2013-2022 гг. составил 18,6%. Полученные данные свидетельствуют о том, что первичная заболеваемость болезнями уха и сосцевидного отростка в городе составляет 2,5-3,1% всех впервые выявленных заболеваний.

При сравнении показателей общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Российской Федерации и Санкт-Петербурге установлено, что ее уровень в Санкт-Петербурге оказался более высоким (рис. 1). В частности, за анализируемый период времени уровень общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге варьировал в пределах от 42,0 до 54,5 случаев на 1000 человек, а в Российской Федерации он не превышал 40,9 случаев на 1000 человек. В разные годы различия между уровнем общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Российской Федерации и в Санкт-Петербурге варьировали от 11,9 до 14,4%. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что в 2013-2020 гг. в Российской Федерации отмечалось снижение уровня общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка, в то время как в Санкт-Петербурге имело место прогрессивное повышение данного показателя до 2019 г. (в 2018 г. - на 16,5%; в 2019 г. - на 11,7% от исходного) с его последующим снижением к 2020 г. Однако в 2021-2022 гг. вновь зафиксирован рост показателя общей заболеваемости патологией уха и сосцевидного отростка как в целом по стране, так и в Санкт-Петербурге.

Исследование показало, что с 2013 по 2015 г. уровень первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Российской Федерации был более высоким, чем в Санкт-Петербурге, на 2,2-6,9%. В этот период времени показатель первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Российской Федерации варьировал от 26,6 до 28,0 случаев на 1000 человек, а в Санкт-Петербурге - от 26,0 до 26,3 случаев на 1000 человек. В последующие годы отмечено превышение уровня первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге над общероссийским (рис. 2). В частности, с 2016 по 2017 г. превышение данного показателя в Санкт-Петербурге по сравнению с общероссийским уровнем варьировало от 11,8 до 17,8%, а при пересчете на интенсивный коэффициент - от 29,4 до 30,5 случаев на 1000 человек. В 2018-2020 гг. превышение уровня первичной заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге над общероссийским повысилось от 24,3 до 27,8%, что составило 31,7-26,2 случая на 1000 жителей Санкт-Петербурга. В 2021 г. различия между Санкт-Петербургом и Российской Федерацией достигли 45,5% (соответственно 30,7 и 21,1 случаев на 1000 человек). Несколько меньше различия оказались в 2022 г., но они оставались существенными, т.е. 39,9% (соответственно 31,2 и 22,3 случаев на 1000 человек).

Выполнен анализ кадрового обеспечения. Следует отметить, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012 г. № 905 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “оториноларингология”", на 10 000 человек населения должен приходиться 1 врач-оториноларинголог. Результаты выполненного статистического анализа свидетельствуют о том, что в Санкт-Петербурге показатель обеспеченности населения врачами-оториноларингологами выше рекомендованного Минздравом России норматива. Данная тенденция наблюдалась на протяжении всего 10-летнего периода, проанализированного в настоящем исследовании (табл. 3). Следует отметить, что к 2022 г. в Санкт-Петербурге наблюдалось почти двукратное превышение показателя обеспеченности населения врачами-оториноларингологами по сравнению с рекомендованными штатными нормативами Минздрава России. За анализируемой период времени прирост показателя составил 11,8%.

При сравнении обеспеченности врачами-оториноларингологами в целом по Российской Федерации и по Санкт-Петербургу установлено, что этот показатель по стране существенно ниже, хотя в 2020 г. достигнуто соответствие приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012 г. № 905 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология"" (рис. 3). Существующий кадровый потенциал следует считать достаточным для оказания доступной, качественной и эффективной оториноларингологической помощи жителям Санкт-Петербурга.

Проведенный ранговым методом Спирмена корреляционный анализ показал, что между обеспеченностью населения Санкт-Петербурга оториноларингологами и уровнем первичной заболеваемости имеет место прямая умеренная связь (ρ=0,37). В то же время между уровнем общей заболеваемости и числом врачей-оториноларингологов обнаружена обратная слабая корреляционная связь (ρ=-0,21), однако при анализе с использованием критических значений коэффициентов корреляции рангов Спирмена установлено, что рассчитанные показатели следует считать статистически незначимыми (p>0,05). Возможно, для получения достоверных корреляционных взаимосвязей необходим более длительный период статистического наблюдения.

Таким образом, отсутствует связь между числом врачей-оториноларингологов и уровнем заболеваемости.

Заключение

С 2013 по 2022 г. в Санкт-Петербурге наблюдалась разнонаправленная динамика уровня общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка, поскольку с 2013 до 2018 г. имелся прирост показателя на 16,4%, а с 2018 г. произошло его снижение на 11,5%. В целом в Санкт-Петербурге с 2013 по 2022 г. наблюдалась слабая динамика роста общей заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка (+2,3%). Однако уровень общей заболеваемости патологией уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге оказался выше, чем в среднем по Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге с 2013 по 2022 г. первичная заболеваемость болезнями уха и сосцевидного отростка неуклонно росла, за исключением периода эпидемии COVID-19, а ее прирост в целом составил 18,6%. С 2013 по 2015 г. показатели первичной заболеваемости не превышали общероссийских, однако в последующие годы отмечен неуклонный рост показателя, а исключение составил только период эпидемии COVID-19.

Обеспеченность врачами оториноларингологами в Санкт-Петербурге существенно выше предусмотренного нормативными документами, что свидетельствует о наличии достаточного кадрового потенциала для обеспечения доступности, качества и эффективности при оказании медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга. Установлено отсутствие достоверных корреляционных связей между числом врачей-оториноларингологов и уровнем как общей, так и первичной заболеваемости, что свидетельствует о необходимости включения в анализ более длительного периода статистического наблюдения.

Литература

1. Корнеенков А.А., Овчинников П.А., Вяземская Е.Э. и др. География пациентов федерального ЛОР-стационара до и после пандемии COVID-19: изменение пространственных паттернов и характеристик // Медицинский совет. 2023. № 19. С. 206-215.

2. Насыров В.А., Бейшенбаева Б.Э. Прогнозирование уровня заболеваемости болезней уха и сосцевидного отростка в Киргизской республике // Бюллетень науки и практики. 2021. № 1. С. 118-123.

3. Шкарин В.В., Ивашева В.В., Емельянова О.С., Дьяченко Т.С. Актуальные вопросы кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения врачами-педиатрами участковыми на примере субъекта Российской Федерации // Здравоохранение Российской Федерации. 2021. № 6. С. 533-539.

4. Дайхес Н.А., Карнеева О.В., Ким И.А. и др. Состояние оториноларингологической службы Российской Федерации // Российская оториноларингология. 2019. Т. 100, № 3. C. 9-16.

5. Руголь Л.В., Сон И.М., Гажева А.В. и др. Проблемы кадровой обеспеченности в аспекте доступности и качества первичной медико-санитарной помощи // Профилактическая медицина. 2019. № 1. С. 49-56.

6. Дайхес Н.А. Междисциплинарный подход и новые технологии в научно-клиническом развитии оториноларингологии // Вестник Российской академии наук. 2021. № 7. С. 660-666.

7. Исаченко В.С., Хамгушкеева Н.Н., Блинова М.Л. и др. Медицинские и социальные аспекты проблемы хронических гнойных средних отитов // Медицинский совет. 2022. № 23. С. 349-356.

8. Мухитдинов У.Б., Хакимжанова А.С., Каратаева Л.А. Эпидемиология хронического гнойного среднего отита в детском возрасте // Ученый XXI века. 2022. Т. 87, № 6. С. 3-6.

9. Окулов М.В., Емельянов А.О., Пенюгина Е.Н. и др. Кадры как важная составляющая доступности первичной медико-санитарной помощи взрослому населению крупного города // Медицина и организация здравоохранения. 2022. № 1. С. 28-35.

10. Николаева А.И., Наркевич А.Н., Виноградов К.А. и др. Динамика заболеваемости детского населения болезнями уха и сосцевидного отростка в Красноярском крае // Социальные аспекты здоровья населения. 2021. № 1. С. 1-21.

11. Карпова С.С., Батурина Ю.В. Основные тенденции заболеваемости детского населения Нижегородской области в 2017-2021 гг. // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2023. № 3. С. 66-74.

12. Гаров Е.В., Хамзалиева Р.Б., Зеленкова В.Н. и др. Обращаемость и лечение больных хроническим гнойным средним отитом в Москве // Вестник оториноларингологии. 2018. № 5. С. 26-30.

13. Владимирова Т.Ю., Барышевская Л.А., Мартынова А.Б. Хроническая сенсоневральная тугоухость в структуре заболеваний взрослого населения Самарской области // Российская оториноларингология. 2020. № 6. С. 23-29.

14. Кузнецова Т.Б., Пономарева М.Н., Кузнецова Н.Е., Вешкурцева И.М. Эпидемиология экссудативного среднего отита у детей // Медицинская наука и образование Урала. 2020. № 3. С. 65-67.

15. Филимонов С.В., Волкова С.А. Некоторые особенности статистической отчетности в практике оториноларинголога детской районной поликлиники Санкт-Петербурга // Российская оториноларингология. 2022. № 1. С. 57-65.

16. Хальфин Р.А., Мадьянова В.В., Столбов А.П. и др. Концепция пациентоориентированной модели организации медицинской помощи // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2018. № 6. С. 418-423.

17. Шипова В.М., Рощин Д.О., Александрова О.Ю., Плутницкий А.Н. Актуальные проблемы планирования численности должностей врачей-оториноларингологов // Вестник оториноларингологии. 2021. № 2. С. 104-108.

18. Щепин В.О., Шипова В.М., Миргородская О.В. Государственные гарантии медицинской помощи и нормы труда в здравоохранении // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2021. № 2. С. 26-35.

19. Кожевников А.А. Проблемы формирования новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в условиях оптимизации системы здравоохранения // Здравоохранение Российской Федерации. 2022. № 4. С. 269-274.

20. Орел В.И., Ким А.В., Катаева И.С. и др. Актуальные проблемы нормативно-правового регулирования первичной медико-санитарной помощи // Медицина и организация здравоохранения. 2022. № 4. С. 4-18.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Улумбекова Гузель Эрнстовна
Доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»