Цель - изучить региональные особенности заболеваемости во время беременности, осложнений беременности, родов и послеродового периода среди женщин в Приволжском федеральном округе Российской Федерации.
Материал и методы. Авторы проанализировали формы государственного статистического наблюдения № 32 "Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам" за 2015-2021 гг. регионов Приволжского федерального округа. Статистический анализ проведен с помощью программы StatTech v. 3.1.8 (разработчик - ООО "Статтех", Россия).
Результаты. В большинстве регионов за 2015-2021 гг. установлена тенденция к снижению доли нормальных родов, заболеваемости существовавшей ранее гипертензии, осложняющей беременность, роды и послеродовой период, кровотечениями в связи с нарушением свертываемости крови, нарушениями родовой деятельности, кровотечениями в последовом и послеродовом периоде, разрывами матки, эклампсией во время беременности, инфекциями мочеполовой системы. Так, в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе наблюдается снижение доли нормальных родов от общего числа на 3,1 и 8,0 процентных пунктов соответственно, заболеваемость существовавшей ранее артериальной гипертензии, осложняющей беременность, роды и послеродовой период, снизилась в целом по стране и федеральному округу на 20,5 и 21,1% соответственно, показатель заболеваемости эклампсией снизился в России на 56,6%, показатель предлежания плаценты с кровотечением снизился в целом по стране на 13%, преждевременной отслойкой плаценты - на 2,2%, заболеваемость затрудненными родами снизилась в целом по стране и округу на 18,4 и 10% соответственно. Анализ заболеваемости кровотечениями в связи с нарушением свертываемости крови позволил установить снижение показателя в России и округе на 65,7 и 33,3% соответственно, нарушениями родовой деятельности - на 23% соответственно, показатель заболеваемости разрывами промежности III-IV степени в округе снизился на 16,7%. Анализ заболеваемости кровотечениями в последовом и послеродовом периоде установил снижение показателя в целом по стране и округу на 8,3 и 8,7% соответственно. Снижение заболеваемости разрывами матки выявлено в округе на 7,7%. Заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей показала снижение в России и округе на 4,7 и 12,8% соответственно.
За 2015-2021 гг. на большей части территорий отмечается рост заболеваемости преэклампсией средней тяжести, тяжелой преэклампсией, предлежанием плаценты с кровотечением и без него, венозными осложнениями, анемией. На всех изученных территориях установлен рост заболеваемости сахарным диабетом при беременности.
Так, заболеваемость преэклампсией средней тяжести показала рост в России и округе на 30 и 18,5% соответственно, тяжелой преэклампсией - на 30% и в 1,6 раза соответственно. Показатели заболеваемости эклампсией и предлежанием плаценты с кровотечением выросли в округе на 40 и 12,5% соответственно. В 1,5 раза установлен рост показателя заболеваемости предлежанием плаценты без кровотечения в России и округе. Рост заболеваемости разрывами матки установлен в РФ на 28,6%. В целом по стране и округу отмечается рост показателя заболеваемости венозными осложнениями на 32,8 и 37,1% соответственно. Показатель заболеваемости сахарным диабетом продемонстрировал рост в России и округе на 331,4 и 607,8% соответственно.
Проведенный корреляционный анализ связи показателей заболеваемости сердечно-сосудистой патологии с преэклампсией средней тяжести установил прямую связь умеренной тесноты в Башкортостане, высокой тесноты - в Пензенской и Ульяновской областях, заметной тесноты - в Самарской области; с тяжелой преэклампсией - умеренной тесноты в Республике Марий Эл, Саратовской, Кировской и Оренбургской областях, высокой тесноты - в Татарстане, Нижегородской и Пензенской областях, заметной тесноты - в Самарской области; с эклампсией - заметной тесноты в Российской Федерации, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях, умеренной тесноты - в федеральном округе, Мордовии и Пензенской области.
Анализ взаимосвязи инфекций мочеполовой системы и сахарного диабета установил прямую связь заметной тесноты в Пермской крае и Оренбургской области, весьма высокой тесноты - в Пензенской области, умеренной тесноты - в Ульяновской области.
Заключение. Проведенный анализ заболеваемости позволил определить тенденции, которые следует учитывать при планировании профилактических программ и организации медицинской помощи.